中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 4728查看
  • 22回复

[车门] 滑门后部锁安装面一般是怎么确定的?

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

各位大虾请教个问题,滑门后部锁安装面一般是怎么确定的?还是跟滑门运动轨迹或导轨有关

首先要在装锁的大致位置设置一点,然后根据导轨等情况模拟该点的运动轨迹,最后以该点轨迹切线作为锁的啮合方向,轨迹平面作为啮合垂面;

前几天用了标杆车仿真了下,得到的结果跟你说的差不多,不过还是要感谢你,不过还有点细节请教下,是取门关上后还是锁与锁扣刚接触时轨迹的切线方向,这个切线需要圆整吗?会有点误差,这样会影响关门吗?还有前端限位器应该也是按这个思路做的,我的三个导轨支撑面都是水平面,但是我的标杆车的限位器与水平面有角度,一个是是0。5,一个是1。7,不太理解,不知可以知道你的联系方式,还想多请教你一下,我的QQ:45846731

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

应当去关闭时的轨迹切线作为设计基准,因为啮合只是一个过程,真正工作是在闭合位置,这时锁和锁柱配合及滑门运动轨迹要匹配才不至于出现、不正常磨损;至于你说的圆整什么意思不太明白,对一点求轨迹切线就行了。
限位器的不是很了解,不好多言;但感觉关系不大,好像其只在开门时限位,正常车子行驶时并不起作用;

评分

清雅轩 + 5 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

我所说的限位器指的是滑门前部(上下给一个)的导向装置,你说的限位器是门打倒最大时的开启限位器,请问你有滑门设计方面的资料和经验吗?可以打电话询问你有关知识,我的手机:13851884491,急切!

不好意思,我没有设计资料;
你说的限位器应当是关门到最后位置的导向和限位装置,这个配合和锁的啮合类似,也是以运动轨迹来做的;至于你说的角度我想没必要太关注,因为此处只是起到关门稳固车门的作用,而且两个配合件大部分是塑料件,本身精度就不高;
另外,好像现在的滑门也要做侧向拉力强检,假如你布置一个锁的话,须在相反方向上布置一个交错的孔柱配合,来提升滑门的侧向承载力,否则很难通过国家强检;导轨的承载力很差,根本起不了多大作用;

评分

清雅轩 + 5 专业回复【论坛口号→知无不言,言无不尽】

是啊,国标GB 15086-2006 《汽车门锁及车门保持件的性能要求和试验方法》中明确了滑门侧向拉力试验,目前很多车都过不了,我的标杆车(高顶)滑门后部是一个主锁,前部上侧有一个副锁(锁柱和锁孔配合,金属),但是标杆车(低顶)滑门只有后部一个锁,目前我以低顶标杆车来做,只布置后部锁,照你说可能很难过强检了,你说的在起相反方向布置一个交错的孔柱配合是否跟我的高顶车滑门副锁一样,你说的交错的意思我还没明白,还需请教下你能不能在具体点
还有,我现在的标杆车前部导向装置的结构比较不常见,它有两个触头(塑料,两个触头方向不一致,有夹角),一个刚性配合,一个是弹性配合(配合件其中一个孔有弹性,可伸缩)。

最后,有些人说锁的安装面是通过鱼嘴口的运动轨迹确定,也有人说取啮合处的运动轨迹,我觉得这两种应该差不多吧,最多有一两度的差别

评分

liu + 2 + 8 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

看来你的车的档次不是很高,只布置一个锁;应当在没有锁的那一头布置孔和柱的配合(金属),在门和门柱上分别设置孔和柱,关门时柱插在孔里面,不起锁的作用,只起到Y向承载力防脱作用,也许是你说的付锁;
至于锁的问题,你理解可能有误.首先,锁和锁柱的配合是由锁的厂家确定完成的,既锁的S点位置以及锁的啮合方向都必须是锁的供应商提供(一个S点和2条过S点的垂直线);其次,我们布置锁只是在考察我们车门在锁S点处的轨迹(由有滑轨确定)和锁本身的啮合方向的符合性,你说的鱼嘴开口方向的角度不允许有偏差,只能是0度,否则在门关闭时,门有升或下降的趋势,关门费力且锁和锁柱磨损严重;而另一个垂直的方向,可以允许2度以内的倾角,当然这个2度对你的钣金冲压成型是非常有利的;

评分

liu + 2 + 8 专业人士【论坛口号→知无不言,言无不尽】

还有,你说的弹性配合的那个“导向装置”是不是里面能看到金属触点,假如有触点,那是为滑门供电的电路连接装置,和导向限位关系不大,假如不是,我也不是很清楚;

我们做的是商用车,标杆车是国外进口的,是比较贵的,我们的车价格也不会低的,我们这其他人不懂滑门,现在就我一个人做,我也刚入门,边学边做,我也只好参考标杆车,只是在去年的滑门专题报告上建议他们对标杆车做侧拉试验。这段时间你的讲解使我学到很多东西,真的很感谢你。
对了,在没有锁的那一头布置的孔柱配合(金属)与主锁在Z方向有要求吗?没规定要基本在同一高度吧?
有关锁的问题,我也只是通过测绘标杆车的锁画了锁的大概外阔尺寸和硬点,应该到时也采用这个锁,让供应商拿样件去开模吧,现在我只是通过仿真车门在锁S点处的轨迹来布置锁,按照你前面说的在锁安装大致位置取点做轨迹,因为这个点未必取到的刚好是锁的S点,才会出现一点偏差(我前面说的一两度),有了轨迹,到时我就可以求出此点的轨迹切线,把锁的啮合方向和鱼嘴的开口方向与它保持一致,你说的另一个垂直方向就是锁和板金贴和面(螺栓固定)的法线方向,我没看见过有不一致的车门,我有不对的地方还需你多多指教,还有,我的滑轨的都是水平的,但是锁处轨迹在Z方向有位移(比较小),你说的轨迹平面(啮合垂面)怎么取,是取轨迹终点的切平面还是我的仿真有问题?
关于导向装置”我确定里面没金属触点,因为门上是有一根电缆随门一起动的,我觉得电缆比较麻烦,决定去掉它,在门前部加装一个接触开关来解决供电问题。

这一次我有标杆车的侧围和滑门的板金数模,还有前部导向装置和上、中铰链数模,其他附件全无,尤其是滑轨,由于是所以比较郁闷。

不客气,相互学习,希望你有心得也拿出来大家分享。
另一头的孔柱配合的Z向高度不一定要和锁一致,要根据CAE分析确定合适位置;
至于锁的布置,当然先去大致位置,放置锁,一旦锁放上了,S点自然就有了,在用正真的S点微调锁的方向,使其吻合;轨迹法线L1与锁自身的基准线L2(过S点,在上述平面内,垂直锁柱)在锁柱平面内投影(通常锁柱C形会构成一平面)允许0-2读偏差;同样L1和L2在锁安装面内投影(其实就是你说的鱼嘴方向)必须吻合,即使有角度,最好不要超过0.5°;
导轨水平轨迹不一定水平,因为可能有内倾;但不管如何,所有的轨迹线都应当在S点作为考核对象;
你说的电缆问题,假如你改为触点式,需考虑开门时(触点断开)滑门上功能是否需要供电,例如自动滑门供电,滑门扬声器,升降器等;一般高档车都会有拖链;
假如滑轨也是你设计,需注意防锈问题,会牵扯到不锈钢的成型,要做前期考虑,这个我在本论坛的其他回帖中也提到。

评分

清雅轩 + 7 专业回复【论坛口号→知无不言,言无不尽】

貌似那标杆车是GL8啊!

小弟也是一个新手,现在也负责滑门锁,只可惜现在样机已经出来了,错过了最佳的学习时机,看到两位的讨论,小弟也非常辛运,正好可以学习一下!

有点眉目了,回单位好好研究研究,持续有问题还需向你请教。

滑门扬声器已被我去掉了,只有中控锁需要供电,所以就用接触式了。商用车也不需搞的太复杂,在中国,车只要便宜就能卖的好,嘿嘿
今天向领导提起要不要再布置一个锁柱,领导否决了,那不管了。
滑门(板金和附件)全我一个人布置及设计,改天把你那个导轨防锈的文章找出来看看

评分

cartech8.com + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

快速发帖