中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

楼主: 清雅轩

汽车行业自主创新之隐忧,汽车人应该抱团,大家都来聊聊吧

回复 1楼 清雅轩 的帖子

看了楼主的发言就知道楼主是一个老汽车人,很朴实很厚道。我们作为后来人必须要沉下心来搞技术,让中国的汽车早一天强大起来。

我后年就毕业了,希望能做点儿贡献。支持论坛的发展!

我是个车主,中国的汽车行业...哎,我觉得再过2年,我也能开个路边店了...

我们永远支持楼主

感谢楼主的肺腑之言!

人才——对现在的自主汽车企业来说是很重要的!
拿我现在的公司来说!
研发中心有几千人,可真正能挑起大梁的不到10%!
所以只能造车!
但目前还不能造出好车,高档车!
所以这就有赖大家共同努力啊~~~

学习

刚刚来的新人,学习中,非常不错的family。

我们的技术还比较薄弱,需要好好加强!

支持你站长,您分析的有道理,我们是刚毕业的大学生,看了您的分析,我现在冷静了。

非常感谢版主的肺腑之言啊!中国的汽车工业要发展,就得依靠大家的抱团精神和团队精神啊

深受感动。
我建议管理员搞个汽车设计公司,共同来设计汽车,不管是成功还是失败,我们坚持下去,三年,五年,或者更长,这样我们可以共同进步。
不知道可行否?

冰冻三尺,非一日之寒。小日本等外企技术上有今天的功力,别人也是厚积薄发,修炼了几十年得来的
而我们要赶超别人,不被别人所鄙视,积累这条路万不能忽视。
就应该更注重积累,而且要积累得比别人快
无奈,因为汽车大都国企,GDP和税收及任期的限制导致大家都是急功近利,,,鲜有从企业长久发展考虑去经营区积累的措施。。

技术的积累。。。在于标准
每一个项目的失败的成功的经验都经过筛选以后累计到数据库中,或者变成标准相关文件
供后人查阅;据我所知,小日本就很喜欢这么做,而且事无巨细,什么相关的都积累
,经常让人写什么EN之类的总结
公司的成长也在于积累。。。积累人,,更重要的把这些人积累成你的数据库的一部分
但是外企垄断或者合资中方基本无话语权,核心技术的无法接触
本来就都导致 国内公司人才的成长总是严重滞后于别人
国企呢 又局限于远见,,待遇等等 心浮气躁 人心不稳
,,,结果呢
只能是发展了几十年,当了几十年得汉奸和汽车行业的亡国奴,没点尊严
所以,也因为有这么一点原因,我选择从合资又回到了国企,,
激动了 呵呵

作为一个设计汽车的小设计员,对院长这翻话很有感触啊。感谢院长!

我是个新手,看了大家这么多宝贵的发言,如获至宝,帮助认清了中国汽车行业的发展现状!

支持,但是就我所知,这个网站的会员有60%以上是汽车专业类大学生,这个论坛的内容也并非很专业,这对中国汽车业很有意义,它起着承上启下的作用,对汽车学子的各方面(学习,汽车行情,就业等)很有用,有很大的指导意义。
站长在分析自主,国企,合资方面,个人非常赞同,这也是国企,合资里面的员工同样的看法:只有自主创新,中国汽车才有出路!
站长用心良苦,我们有目共睹,相信大家都会在自己的位置上尽自己的一份力,让我们的论坛为中国的汽车业做出它的一份贡献。
站长,我们永远支持你!

站长 很热心 都是汽车业的人 看到这些  得到很大的鼓励

快速发帖