中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 15965查看
  • 27回复

活塞销孔的偏心问题

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

活塞销孔的偏心与发动机活塞的推力面的关系:活塞销孔轴线通常与活塞轴线垂直相交。这时,当压缩行程结束,做功行程开始,活塞越过上止点时,侧向力方向改变,活塞由次推力面贴紧汽缸壁突然转变为主推力面贴紧汽缸壁,活塞与汽缸发生拍击,产生噪声,且有损活塞的耐久性。在许多高速发动机中,活塞销孔轴线朝主推力面一侧偏离活塞轴线1-2mm,这时压缩压力将使活塞在接近上止点时,将逐渐的由次推力面转变为主推力面贴紧汽缸壁,从而消减了活塞对汽缸的拍击。

曲柄连杆.rar

49.74 KB, 下载次数: 64, 下载积分: 积分 -1

评分

cartech8.com + 4 价值主题【论坛口号→知无不言,言无不尽】

应该也是活塞销孔偏心的原因和位置。原因是消减活塞队汽缸的拍击,位置就是朝主推力面一侧偏离活塞轴线1-2mm

最近常研究这个主推力面还有喷油嘴、进气门位置和销孔偏新的问题。上述结论是查资料找到的,但是本来还以为喷油嘴和进气门的位置和销孔偏新是一侧的,后来也找到了一些与此相悖的图纸,但是主推力面为销孔偏心一侧是绝对正确的,呵呵,供大家分享!大家也多讨论讨论吧,让我也增长一下知识!

缸孔偏心与销孔偏心,两者设计时如何综合考虑?仿真分析出功率、扭矩曲线进行比较选择?还需要考虑哪些方面?另外,销孔偏心为了改善活塞换向时的敲击,那么换向时先与对侧接触的是活塞头部还是裙部啊?

评分

清雅轩 + 2 鼓励讨论【重在参与,不以对错论英雄】

回复楼上的,我认为偏心处理就是让换向时刻活塞头部 与对侧不接触,而一直是裙部过渡

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

活塞的偏心距主要与压缩比的大小有关,一般汽油机的压缩比不大,所以活塞进气侧裙部(主推力面)承受的压应力不大的情况下,活塞偏心方向向进气侧,这样能减小活塞换向所产生的敲缸声;反而在柴油机设计方面,由于压缩比较高,活塞进气侧所受的压力很大,这是就不能考虑敲缸声,而为保护活塞裙部,减小侧压力,这时活塞的偏心方向应该向排气侧;当然所有的设计都有特列,不能说绝对,只能综合考虑,所以还有偏心距为0的活塞。这种解释是最正确的!

评分

清雅轩 + 5 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

回复 4# vanvijar

应该是头部吧

关于谁先接触的问题,活塞的头部与裙部从设计讲:最理想的状态都是不要直接接触最好,但是由于偏心距的存在,所以就有接触的先后顺序,再由于偏心距有正反两种设计,所以也有两种以上的可能出现!

评分

cartech8.com + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

活塞销孔偏置分为正偏置和负偏置,从发动机前方看,如果活塞销在汽缸中心线偏左为负偏置,反之为正偏置。正偏置可以减小压缩行程做功,负偏置可以减小发动机运行中噪声。汽油机中如果采用活塞销偏置则多为负偏置

评分

cartech8.com + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

回复 6# lll963852

我不太明白你说的意思,我认为应该这样理解:活塞销轴线偏心,如果偏向主推力面,是汽油机,是为了减少敲缸现象;如果偏向次推力面,是柴油机,目的是减小侧压力,保护裙部。但是你不能说是进气侧是主推力面啊。因为活塞的设计一般都是进排气门坑在非推力面上,而不是在推力面上。而活塞销偏心时是偏向推力面的主推力面或者次推力面,理论上跟你说的根本不在一个面上嘛。
  不过我确实听说过活塞销轴线偏向进气侧或是排气侧的,但是原因我还不太清楚,大家再一起讨论吧

回复 9# lanni

我能够理解你所说的负偏置可以见笑啊噪声,这和我发的主题是相符的,不过我不太明白正偏置为什么可以减小压缩行程做功

回复 6# lll963852
今天特意问了问主任,原来是我犯了一个本质性的错误,因为进排气门不一定在非推力面,也可能在推力面,这样我就好理解9楼所说的意思了,谢谢了!

哦,说错了。不是9楼是6楼,不好意思
看来活塞销轴线的偏心真是有好多学问,我们应该好好搜集资料,共同学习!

有道理  不过的多说些就好了  比如活塞有全浮式和半浮式  装配式否过赢配合等等    在什么温度下装配的

一般都是偏0.5mm吗

评分

cartech8.com + 1 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

快速发帖