中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 16907查看
  • 29回复

电动助力转向,感觉左右助力力度不一样。请教。

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

别克英郎新车,快2000公里了,从700公里的时候。之前老觉得车不走直线,后来发现实际问题不是方向盘角度的问题,而是发现打方向的时候,往左和往右的力度是不一样的,往左打明显会有点费劲。 去了4S店,维修代表试了试也觉得力度有问题,于是找了技术总监来看,技术总监测试了一下(其间不断猛打方向令我十分心疼)认为没有问题。 后来又找了他们一个销售用试驾车试了一下,觉的左右力度也有一些差异,只不过远没有我自己的明显。让他们销售试我的车,试完后他也感觉有差异,而且小伙最后给我说他们那辆试驾车,我不说之前他们没感觉,说了后它也感觉很明显了。 其他兄弟有没有遇到过类似问题可以分享一下的。 英郎是新车,他们的维修也给说目前这个车处理各种问题的经验也比较少。让再开开看的。      还有一点郁闷的是,后来最初的那个维修代表后来还专门来给我说了一下,电磁助力转向就是专门设计成这样的.......这话感觉像是心理治疗么......反正没办法,开开再看么。
会不会是用于控制方向盘随速阻力的电阻调整不太好,感觉新车刚到手的时候没这个感觉啊

试一下同样的车子,若问题不明显可以让4S换助力泵.

需要四轮定位吗?

别克凯越也有这样的情况,往左打方向很费力!

转向助力泵 看看拉杆

首先说明的是电动助力转向是没有助力泵的建议首先把车悬空打方向,如果悬空后打方向还是一边轻一边重,就要检查左边的转向拉杆及减震器轴承,是否存在卡死现象,如悬空后两边都一样手感,那就是转向电机控制电流有问题,往左的时候电流小,存在几种可能,1、转向电机问题,因为往左和往右电机是顺转和反转两个方向,电机里面碳刷接触不好,有可能导致此问题发生;2、ECU控制盒问题,给出往左时的电流不够,或者往左打方向是误认为车速高,减少助力使驾驶员获得手感;3、方向盘处转矩传感器问题,往左打方向时转矩传感器接触不实造成输入ECU时力矩变小助力变大。

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

同意6楼意见,我也觉得是方向盘转矩传感器有嫌疑。

如果是车子也不走直线,有可能是四轮定位的问题,主销的外倾和后倾的问题

回复 6# wuhen231

非常感谢这位兄弟的分析!!

去了几趟4S了,四轮定位也测了没有问题。4S目前不确定问题,技术总监说这也是个新车,也需要收集其他车的信息来进一步确定,现在每次去4S都感觉他们也搞不定在迁就我。主要是交流的过程中也不太好直接说网上的东西,貌似不太好,现在只能凑活开着,每次都感觉很郁闷。有时候隐约觉得方向盘也不太正,往右偏了一点儿。

还想请教一下各位,是否设计 转向电机 和 ECU 盒 的修理比较麻烦.
还有,最早发现这个问题的时候,是车在700公里的时候,当时车上加我坐了4个男的,并且在一个比较大坡道上做了一个起步掉头的动作,到后来人都下车,我自己一个人开的时候第一次发现了这个问题。
会否是新车磨合期负载过大,并且在坡道起步掉头这种比较极端的情况所影响的。

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

什么新车磨合,上坡掉头都不是问题所在,四轮的定位,与转向机构的阻力是否正常?转矩传感器最值得怀疑(当然,如有故障码的提示)或者检测左右转向的脉宽信号是否一致。当然这应该是4S的事了。

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

4S四轮定位做过了,那个人很不耐烦,迅速昨晚没问题,反正我看得机器上的参数全都是绿的,应该没问题。

最后还请教一下各位高手。

如果是设计 转向电机 方向盘转矩传感器 和 ECU 盒的修理,是否会很麻烦
维修后是否有可能会对方向盘的质量造成影响。

LZ问题解决了没有啊?期待结果。我车也有类似问题。不过是右紧左松。电子助力的应该不是下面的方向机问题。应该是电子助力器这个转向机的问题吧。我也没去检查

快速发帖