中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 4408查看
  • 21回复

关于汽车杂志的工作

开心
    23-6-2016 11:35

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

明年毕业了,车辆工程专业,想找一份汽车杂志类的工作,有没有前辈可以指点一下工作的要求啊,职位的描述啊类似这样的信息。

以前转载的,现在复制来,希望对你有帮助。

最近中国的汽车论坛比较多,但务虚的多,务实的少,这也是所有此类论坛的通病,能聚在一起相互倾听已经不容易。在所有讨论中,我注意到很少有老大讨论中国汽车人才的问题,唯一与这个问题擦边的是有业内同行在微博上八卦地问——你觉得汽车公司的CEO年薪多少合适。我估计没有哪个CEO愿意回答这类问题,因为他们总能找到比自己年薪更高的家伙来说明自己所得与付出何其不成比例。这其实与我等非CEO是很相像的,我们也总是在老板背后抱怨自己的收入与付出何其不成比例,表情与CEO们抱怨时没啥两样。我在此前的博文中曾经撰写过很多关于中国汽车人才、汽车产业收入的文章,此处我不想重复,促使我再次提及汽车产业人才和就业话题的是两件事情。

第一,我最近在代表杂志社去大学招募新大学生,很多汽车专业准毕业生问我汽车产业什么工作更好。我估计每个汽车专业的毕业生都想知道这个问题的答案,考虑到我不可能到每个大学去招募新人,因此我在这里一并作答。

第二,我刚刚读完《2010中国汽车产业发展报告》,268页的书中我认为最吸引我的是261页上那个“2001~2008年中国汽车工业从业人数及劳动生产率”的表格。这份来自《中国汽车工业年鉴》的数据显示,2008年中国汽车产业大约有209万从业人员,25万工程人员,12万研发人员。除了研发人员有时候会保持10%以上的增长率外,其他人员基本保持3%的年增长率,远低于年汽车产销量的增长率。这点可能到今明两年会有较大改观,因为类似奥迪这样的企业,其今年的产销可能是22万辆,但人员编制仍然是8万辆时代的规模,类似这种情况它未来一两年肯定会有大的扩张。至于研发,今年有越来越多企业开始扩建研发中心,研发人员的增长比率只可能越来越大。所以,总体而言,汽车产业的就业前景很好,但对初级岗位来说,它可能与产业短期预期有很大关系,销售形势向好,厂商会多招人,不好,当然是让现有人员先顶着。而且汽车产业是周期性很强的产业,这几年好,未必说未来10年都会一直好,总有低潮高潮,也许等我们这代人晚年的时候,中国汽车产业也是夕阳西下,就仿佛今天的日本一般。

那么汽车产业的好工作到底是哪些呢?我认为对汽车产业的新人而言,总的原则是尽可能去汽车产业链的上游就业。因为越是上游,它受整个产业的影响越小。那么什么是上游呢?基本排序是:第一,如果你有汽车相关产业的政府公务员的岗位可干,千万别犹豫,那是中国汽车产业的最上游。第二,类似传媒这类产业是厂商的上游,它受汽车产业波动影响不大,好的时候只会更好,差的时候也不会糟糕到什么地步。第三就是外资公司的中国总代理,它是该品牌在中国的上游公司,而且利润率更高。第四是合资公司的总部或者区域总部。第四是内资公司的总部或者区域总部。第五是零部件企业,第六是各类4S店。当然,因为各种原因上述排序会有很大不同,尤其是零部件企业,很多外资公司的薪酬竞争力很强,这点争议会会很大,这只是我的一家之言。

对新大学生而言,薪酬高、前景好可能是找工作的两个主要因素。遗憾的是目前中国的统计数据还没有办法为汽车产业定制这样一个能反映各就业岗位薪酬和职业发展前景的报告。由于薪酬在这个行业千差万别,但我个人认为,无论哪个行业,薪酬高低通常都与其劳动生产率、和行业的比较优势有很大关系。比如中国和美国的薪酬差距很大,这其中有分配体制和购买力平价的因素,但我们也应该注意到,同样是汽车产业,中国的劳动生产率是低于美国的。如果仅仅是说中国国内,我个人觉得汽车产业的薪酬也有规律可循。比如对生产性岗位,它的可替代性很强,因为是具有区域可比性的,在珠江三角洲,无论你在哪家企业工作,工人的薪酬都差别不会太大。

但对专业技术岗位,不同企业的定位不同、体系能力不同可能会有很大差异。那些定位于自主研发,创新要求高的企业,当然薪酬会高于竞争对手。它的HR为了招到合适的人选会加大中高层的薪酬,但对初级员工会尽可能压低薪酬,不然中高层员工的薪酬从哪里来?那些本身体系比较完善,人才培养产生机制比较完善、对创新要求不高的企业会把薪酬普遍定得低于竞争对手。当然,它的HR会把这个岗位的不同层级的人员有个分类,然后分别对标竞争对手,比如初级岗位可以是因为自己的公司美誉度更高而对标75%,中层岗位100%,高层125%等等。这样你就知道,如果你去一个大公司做基层,你的收入可能还比去小公司更低,因为你有“名”,有前景,能学到更多东西,做中层会差不多,但做高层可能会收入符合行业规则,但不会是最高的,因为你的下属可能能力比较强,可以分担你的压力,这比你在小公司做事情的压力要小,当然薪酬也就不会那么高。

以我对2000年毕业的汽车专业同学的经历来看,当时去汽车厂零部件厂、去4S店的占多数,10年后,他们中的绝大多数都是中层干部,去4S店的要么做到站长、总经理了,要么就在一些汽车厂商的大区做区域经理,极少数如我这样的是在汽车类媒体做事情。但一个明显感觉是,我采访的对象都是60后和70年代初的那批汽车专业大学毕业生,我的同学至少再过5到10年才可能成为我的采访对象,因为那个时候他们才可能成为企业的负责人或者能签署支票的人。从这个粗略的成长经历来看,我认为去汽车企业或者4S店,除非机遇特殊或者属于富二代,多数人得做好15年的准备。5年完成基层锻炼,少数人会成为中层干部负责一个团队,(很多德系公司把这个叫3级经理、股长或者助理经理,日系叫系长或者室长)。毕业10年的时候少数人会成为经理,负责一个小部门(德系叫2级经理、科长,日系叫课长),再用5年学习部门管理,大约在自己40岁的时候成为一个业务板块的负责人(德系叫1级经理经理、总监、部长,日系叫主查或者部长)。至于再向上,我觉得那更多的时候不是靠资历和能力,而是靠背景、机遇,新人没必要考虑那么长远,做到一个公司的板块负责人,我觉得对职业经理人而言已经很成功。今天我们也能在产业里看到一些35岁不到的大公司总经理,但我认为那都不是本文要探讨的正常职业升迁例子。

综上所述,我认为目前来看,中国汽车产业的新人根据自己的特长,首选的工作应该是相对竞争者最少的那些职业。比如汽车媒体记者,我们假定有1000家会报道汽车的媒体,每家平均大约需要5个专业记者,这大约是5000人的规模。由于媒体的进入门槛较高,这类工作的稳定度和薪酬相对是有竞争力的,即使是在2008~2009年的不景气时期,汽车媒体也并没有显著降低,但汽车市场确实有很大的波动。我之所以认为汽车媒体应该是工科汽车人的首选是因为只有少数工科毕业生具备进入这个行业的能力,因为中国目前的大学培养模式导致能动手写文章的工科毕业生极少,这导致具备工科背景的汽车专业记者数量明显跟不上媒体的发展速度,吃香是必然的。从职业前景来看,你有做汽车专业媒体的经验,几乎没有哪些汽车市场营销类的岗位是你不能做的,向甲方你可以去厂商的公关市场销售部门,向乙方你可以去公关公司、广告公司做策划、撰稿人。即使在本产业内,你做平面汽车媒体的可以去网站、去做图书策划等。

作为汽车专业毕业生的次优选择是去大型汽车整车及零部件公司做营销,无论是做市场还是售后的营销,反正你得想办法去一个能花钱或者赚钱的部门,反正不能去无法直接为公司花钱和赚钱的部门,除非你贪图的是工作稳定。只有去那些直接花钱或者赚钱的部门,你才能从与外部执行公司合作的过程中学到更多东西,我认为那些进口汽车品牌的中国总代理是个非常有职业前景的去处,当然,那里的人员变动不会太呆,要求也很高。我知道作为工科毕业的你很难跨界进入这类岗位,但我觉得,今天这个时代,只有跨界的那些人、那些事才活得更好。那些按部就班的都面临极大竞争压力。

其他选择可以是去4S店做营销,注意,是营销,不是仅仅指去卖车。以目前来看,中国汽车4S模式还有很强的生命力,在一线工作也能积累更多汽车微观层面的知识,当然,这可能在初期会很辛苦,因为4S店的差异很大,很多4S店给的薪酬远远无法与厂商稳定的工作相比。但这可能为你进入管理、进入厂商区域经理做好专业经验的积累。我的很多同学都是从经销商逐步成为厂商的大小区的区域经理,对整车厂商来说,大区经理是个锻炼干部的地方,连大区经理都没干过,你怎么管控一个公司的销售和服务呢?因为你最终的目的就是指挥经销商帮你完成销量任务,你没有一线指导经验在总部瞎指挥是肯定不行的。而且只有你有了一线4S的经验,未来你才有可能进入类似咨询、培训这类产业去做培训师或者咨询顾问,这些都是更长的职业规划了。

关于去厂商技术研发部门、售后技术支持或者生产车间的职业前景我就不再罗列了,因为这些都是汽车专业毕业生的主要岗位和去向,我觉得如果你希望一个稳定的职业前景,尽可能找大的公司去做这类岗位是没有错的。但可以肯定的是,多数人去的地方不会有太多机会,如果你能很快脱颖而出,你的师兄师姐该干什么去呢?

作为工科毕业生,我认为汽车产业目前20几万的工程人员,10几万的研发人员即使保持3%的增长率,每年对新大学生的需求也是数以千计的,因此这个专业大有前景,但个人职业前景得有更好的前提规划,因为,你要找的是金矿而不是铁矿,对吧?

lsx213 发表于 28-10-2011 00:09
    以前转载的,现在复制来,希望对你有帮助。

最近中国的汽车论坛比较多,但务虚的多,务实的少,这也是所 ...

请问兄弟这段话是谁的高论啊?

小凡 发表于 26-12-2011 20:30
    请问兄弟这段话是谁的高论啊?

这个家伙的http://user.qzone.qq.com/622007638

我觉得LED车灯照明是目前新兴市场,需要人才...
    我在寻找

lsx213 发表于 26-12-2011 21:23
    这个家伙的http://user.qzone.qq.com/622007638

谢谢!兄弟在哪里高就啊?

想知道你们定的是哪一份汽车杂志

heminhua 发表于 26-12-2011 22:22
    想知道你们定的是哪一份汽车杂志

没订过,都是从网上看的。

15年  感觉太漫长了

去他的空间看看
    有很多不同于我们这类工科生的观点和知识可以学习

lsx213 发表于 26-12-2011 21:23

谢谢仁兄的推荐

小凡 发表于 26-12-2011 21:34
    谢谢!兄弟在哪里高就啊?

哎,高就谈不上。在比亚迪混饭吃。。。

擦汗
    13-11-2015 19:07

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

lsx213 发表于 12-2-2012 00:11
    哎,高就谈不上。在比亚迪混饭吃。。。

具体是哪部份啊?我有两个同学也在比亚迪。

小凡 发表于 15-2-2012 20:10
    具体是哪部份啊?我有两个同学也在比亚迪。

工程院,你同学在哪个部门

快速发帖