中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 14898查看
  • 78回复

[讨论] 汽车电器的前途???

rodger1984728 发表于 14-11-2011 21:41
汽车电器应该指的是汽车电子电气吧,中间就包含汽车ECU什么的,感觉应该是做个门模块,窗模块什么的。

汽车电器和汽车电子的区别,貌似越来越小了

tinanno 发表于 14-11-2011 23:43
例如汽车前灯是电器设备,通过前灯控制模块,可以实现根据路况,环境等对灯光亮度的调节以及随动转向等智 ...

是啊。怕的就是只能做前端电气设备的性能测试,至于控制,可能没我啥事了。。。

wsl337 发表于 18-11-2011 08:43
如果只是负责汽车的电器,那可能前途不咋样,汽车厂的电器都是分开的,比如仪表一个人负责,灯具一个人负责 ...

谢谢点评,有点门路了

未来汽车的汽车的竟争,就是电器的竟争.谁更高科技,谁就能吃蛋糕.

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

呵呵,本人研三,刚签工作,一汽汽研,被分去做汽车电器开发,我专业是机械电子。不晓得汽车电器和汽车电子有啥大的区别么?
自我感觉汽车电器就是汽车里边打酱油的,不是核心,前途堪忧啊。
望各位大家不吝赐教,谢谢。

楼主别纠结于这些概念,还是看看具体工作做什么吧。电器设备通过采用电子技术可以实现智能化,不知道这样说对你有没有帮助

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

tinanno 发表于 9-11-2011 01:54
楼主别纠结于这些概念,还是看看具体工作做什么吧。电器设备通过采用电子技术可以实现智能化,不知道这样说 ...

可以具体解释下不?

dndn3918708 发表于 14-11-2011 13:41
有汽车电器这玩意儿么?比如说。。。。
一般只听说过汽车电子
如果汽车电器指的就是汽车里面的电子器件, ...

这肯定有撒。汽车大灯、油表指示盘、电气线束。。。

舞台狙击手 发表于 15-11-2011 20:55
是啊。怕的就是只能做前端电气设备的性能测试,至于控制,可能没我啥事了。。。

你要是想深入的搞控制,那最好去tier one, 如BOSCH。主机厂在电器电子方面的开发通常都是在系统层面的,具体的研发和生产由供应商做。

评分

有汽车电器这玩意儿么?比如说。。。。
一般只听说过汽车电子
如果汽车电器指的就是汽车里面的电子器件,那就前景很好了
目前,汽车的生产成本中,电子器件的比重是越来越高的。

评分

汽车电器应该指的是汽车电子电气吧,中间就包含汽车ECU什么的,感觉应该是做个门模块,窗模块什么的。

评分

舞台狙击手 发表于 9-11-2011 18:24
可以具体解释下不?

例如汽车前灯是电器设备,通过前灯控制模块,可以实现根据路况,环境等对灯光亮度的调节以及随动转向等智能化功能。

评分

13-8-2015 15:15

不知道楼主说的是不是汽车电子学,这么说吧,当初计算机没出来的时候,人们都不看好微电子这方面的发展,觉得机械这种东西运行起来更可靠。at&t就是这么挂的,ibm就是看到这个先机觉起的。现在谁也无法预料以后会是什么样,但智能控制这方面肯定会辉煌一段时间。

恩恩,整车厂主要是应用层面的

如果只是负责汽车的电器,那可能前途不咋样,汽车厂的电器都是分开的,比如仪表一个人负责,灯具一个人负责,BCM又一个人负责,不可能一个人负责所有的电器,这样的话,你的接触面就窄了,而且汽车公司一般只是向电器供应商提出边界条件、需要实现的功能等要求,具体的设计是电器供应商来完成的,所以,你很难了解到特别核心的东西,我们公司跟一汽汽研那边接触比较多,目前正在为他们开发一款新车型。电器里面还包括线束,我个人认为,如果你能被分到负责线束,对整车的电路原理负责,那样就能学到东西了,从整车电器架构的研究,到电力分配,电源平衡,三维布线,二维原理设计,二维图纸的设计,搭铁设计等等太多了。而且如果你在这方面很专业的话,将来找工作很轻松。

评分

清雅轩 + 5 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

快速发帖