中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 12422查看
  • 54回复

adams板簧建模与仿真

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

首先,板簧建模的方法有好几种,网上有很多帖子,这里不多说,其实我也记不清楚了,我想说的是主要是最近自己在板簧建模在car中仿真遇到的问题,希望大家能发表意见。
       第一,在chassis中的leaf模块建模后,用VIEW打开后,导出CMD格式,再导入car的专家界面中,经过一些处理(这里就不详说,有需要了解的朋友可以联系我,大家交流交流)后,建立悬架模型,最后建立整车模型,其中有一个问题是,模板的建模状态是应该在自由状态还是可以是任何设计状态,因为这里面是没有预载可以设定的。所以在进行整车仿真时,会发现,板簧所连接的车身会下落一段距离,多少与其载荷和刚度有关,这样整个车身的质心和相关连接硬点就发生了改变。对于此,今天朋友给我发了一个网上的办法,如下:
     板簧的建模方法参考:

所建立的板簧是空载状态的板簧模型。

若要建立带预载的板簧模型,可以按照以下思路:

1、对板簧模型进行一次刚度试验,得到一次仿真结果;

2、仿真结果中包含了每一时刻所对应的模型状态:

3、根据所需要施加的预载的大小,输出某一时刻的模型,并将所输出的模型中的Force删除,便得到带预载的板簧模型,可输出到Adams/Car中使用,也可直接在Adams/View中使用。

例如,刚度试验所施加的Force Function为500*time,仿真总时间为10s,在10s末所施加的力为5000N;若要得到预载为2500N的板簧模型,可输出5s时刻的模型。

对于此种方法有关问题就是,需要保证所加一定预载(一般为整车分析时的预载)时,板簧的行程和刚度能达到需要的值,个人认为这也是板簧建模的难点,请大家不惜赐教。
      同时,奉上本人在没发现此种方法之前的处理方法,因为自己拿到的板簧数据是满载时的板簧中心线曲线,所以自己通过弦长,自由状态弧高和满载弧高,做出一条自由状态的板簧主簧曲线,(之间必然与实际有些差异,但是与后悬下落100多毫米相比,我觉得还是可以接受的,),然后建立了自由状态的板簧模型,再将里面BEAM参数化(需要插件),装配在整车模型,这里需要说明,由于是自由状态的板簧,而且是在整车模型,轮心位置是不变的,所以装配时的板簧前后硬点(板簧安装硬点建模时就需要确定)就需要做调整,同时可以想象,安装时的车身后部也是需要适当调整的,调整多少,主要通过板簧自由和满载时的弧高计算得到,,而同时可以参数化的BEAM来改变板簧刚度,使板簧连续的车身下落到满载时的目标调整值。如此会出现的问题是,板簧刚度需要满足两个要求,1,满载时的设计值,2,车身下落到满载状态。 希望高手能给点意见,非常感谢,表达得可能有点不清楚,请大家见谅。
      第二,有很多论文谈到的板簧建模都是用到car的柔性体模块中leafs选项,很多朋友找到了这方面的教程,可是一直没有找到教程中选项,在此我将自己所知道的分享给大家,Adams/car中的leafspring模块只有在03及以前版本才有,至于以前的那些班本不是很清楚,03版本是有的,但是需要加载柔性体模块,同时在系统变量里面添加环境变量,MDI_AVIEW_EXPERIMENTAL=true,至于里面的建模我发现是有个peload lenght 选项的,有人说是设计状态的板簧垂直变形量,如此就解决了chassis中的预载问题,其他方面由于我还没有建模仿真成功,以后再讨论,在此我想向高手请教,是否可以将03版本中自带或者自己建立的板簧用在其他版本的整车模型中,因为,03版本的板簧文件是有很多MNF的柔性体中性文件的,我自己试了一下,用在07版本,结果是直接打不开模板文件,请教高手。
      最后希望大家多分享自己的经验,一起进步,由于水平有限,错误之处多多包涵。最后奉上一些板簧资料。
钢板弹簧建模模块Leafspring的研究及其应用.pdf (1.67 MB, 下载次数: 315)
leaf.rar (10.48 KB, 下载次数: 131)

板簧模型建模实例.doc (187 KB, 下载次数: 207)

补充内容 (25-5-2016 17:10):
很久没有回论坛看了,看到还有这么多同行为板簧的建模奋斗,几年后再看到之前的帖子,发现有很不足之处,请见谅给大家不完整、甚至有误的经验,根据后面的发现,ADAMS是可以自动实现带预载的建模,需要两个条件:

补充内容 (25-5-2016 17:14):
1、自由状态的板簧几何
2、设定正确轮心的坐标,即 Reference Marker ar desgin load
希望对大家有帮助,另外新版ADAMS在car中建模很方便,大家可以试试,13版以后都可以。

此贴是乃原创,希望大家多顶顶,也希望本坛能多点高手分享自己的资料的同时也能分享自己的经验。不要觉得有些东西别人会了,对自己是一种威胁,别人的进步可以促进我们的继续努力,大家都在中国的汽车工业努力,虽然我们的目的可能只是为了自己的生存。

16-8-2015 13:52

好东西,楼主啊

楼主能加我qq277495892,求交流呀

fang277495892 发表于 19-6-2012 09:28
    楼主能加我qq277495892,求交流呀

加不起啊,有问题

好东西,找了好久了,谢谢分享

板簧悬架的建模方法很少,谢谢分享

求清不澈 发表于 5-7-2012 22:25
    板簧悬架的建模方法很少,谢谢分享

方法还是很多,但是缺少一个系统的比较各种方法的优缺点,现在我觉得最准确方便应该还是adams的板簧工具箱吧,但是是单独收费的,所以对于我们个人来说很难去实践。

wozaidengni0817 发表于 19-6-2012 22:32
    加不起啊,有问题

有很多问题想请教你呀,特别是板簧,期待你加我277495892

用ADAMS2010怎么建板簧模型?

板簧建模很关键,求交流

学习了,正在为预载荷犯愁呢

开心
    30-5-2016 10:21

谢谢分享哈

楼主辛苦了,谢谢分享

真是好东西

快速发帖