中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 6903查看
  • 37回复

真诚征求从事乘用车总布置的工作经验

11-7-2019 20:52

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

悬赏1积分未解决
         大家好,今年研究生毕业从事乘用车总布置工作,在论坛看了不少乘用车总布置工作的介绍,
    大致有了一些了解。想请问各位经验丰富的汽车工程师们,对于我们刚毕业的学生,现在应该
    从哪一方面开始着手总布置工作?我专业是发动机专业的,但是对车辆整体结构还比较熟悉,希望
    大家给与我一些经验,谢谢!!

有经验的,有自己想法的,希望大家畅所欲言

无聊
    30-10-2016 10:58

我也是做整车总布置的新人,同问

做总布置会对整车有一个技术知识积累,做的久的做的好的可以往项目经理发展吧

去找 一朵梨花 吧

redya 发表于 13-8-2012 13:24
    去找 一朵梨花 吧

哦 “一梨花“是专门从事汽车布置的???谢谢你啊

开始做总布置是很kun难的
    !!!!

总体的话:GB7258 GB1589 GB15089 3730.3 24550等
    动力舱布置:动力总成及附属系统的布置
    驾驶舱:先从人机工程开始,SAE的几个标准1100 1052 1516 1517 941 287 286 等可以先学习下

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

嗯 ,谢谢!不知道您有没有这方面的资料可以给我看看的?呵呵 我邮箱是
    qiannianchong02@126.com,请您帮忙介绍点资料了

steelhand 发表于 25-8-2012 19:23
    总体的话:GB7258 GB1589 GB15089 3730.3 24550等
    动力舱布置:动力总成及附属系统的布置
    驾驶舱:先从人 ...

嗯 ,谢谢!不知道您有没有这方面的资料可以给我看看的?呵呵 我邮箱是
    qiannianchong02@126.com,请您帮忙介绍点资料了

我觉得总布置分一啊面几个方面:
    1. 法规校核:这里包含好多法规,GB、ECE、EEC、SAE。首先要知道,必须满足GB,国标不满足,其他不用谈了。
                       其次,SAE的法规用在人机的比较多,我觉得SAE J1516和1517很重要,把H点看明白了再看别的吧。像什么J941,J826,J833也很重要。像ECE\EEC,国标就是找人家抄的,而且还抄的不怎么样,所以可以看看原版。
    2. 总布置图:多看看总布置图,看看标出来的那些尺寸,研究一下怎么来的,你要是一年内都能弄明白,就很厉害了。SAE J1100,国内都是按这个标注的,一定要看懂,很有帮助。
    3. 人机布置:这个靠积累了,其实什么Ramsis啥的都没什么用,当你布置相关人机尺寸时,用的还是经验值。你做的越多,积累的经验值就越多,所以多看看以前的人机报告,很有帮助,把那些尺寸拿个小本子都记下来,以后用的着。
    4. 零部件布置:这个也有很多经验值,基本都是看经验积累了,都是老员工做的,也不用着急布置,慢慢学吧。
    我个人的感想:
          别怕累,什么工作对你都有帮助,别以为老员工给你点儿不重要的活就是欺负你年轻,白使唤人了。谁不是这么过来的啊,想给你有挑战的工作,你能马上就会么?谦虚才是最重要的,多干点儿活才能得到收获。

评分

清雅轩 + 3 + 12 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

擦汗
    12-12-2019 15:31

收藏些汽车总布置有用的一些较好的文献

先把相关法规学会吧,最重要的还是经验的积累,如果你正在做项目,那最好不过,可以跟着项目走,领导交给的任务要认真的去做,从干工作的过程中学习积累经验,等你一个项目做下来,你就大致明白总布置怎么做了,剩下的就是慢慢积累精益求精了。

评分

清雅轩 + 2

guili 发表于 13-10-2012 09:50
    先把相关法规学会吧,最重要的还是经验的积累,如果你正在做项目,那最好不过,可以跟着项目走,领导交给的 ...

谢谢您!现在我们这边主要是在国外车型上做自主车型,并且部门也没有很多经验。做为一名新人,经验和能力有限,短时间很难有项目的跟进,每天都在自己无厘头的看资料,听心急的。请问您是否可以给我推荐在车辆计划(总布置)哪些方面入手,方便深入学习?或者推荐一些相关的知识学习,为以后做积累?麻烦了

开心
    26-4-2017 22:01

上车身还是下车身布置?

快速发帖