中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 2436查看
  • 19回复

针对汽油机,有没有加热进气阀的技术呢?

sarwz 发表于 6-10-2012 21:51
进气门很热的老哥

我的意识是冷起动阶段,没着过火的,你在室外放一夜,尤其是零度以下的时候,进气门能热?

wuqiong365 发表于 7-10-2012 10:44
进气阀的温度好像够高了吧?燃烧时这么高的温度作用到上面,难道还要加个电加热装置?

我的意思是启动时,使发动机快速着火,冷机启动进气阀基本和室温一样的啊

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

汽油机是将燃油喷射到进气门上,有没有对进气阀加热的技术呢?

进气门很热的老哥

为什么要加热进气阀,我们需要控制进气温度。汽油的雾化不是仅仅由进气门的热度决定的。

laoai 发表于 6-10-2012 22:01
为什么要加热进气阀,我们需要控制进气温度。汽油的雾化不是仅仅由进气门的热度决定的。

尤其是冷起动阶段啊,低温时难以启动,况且汽油机喷射时一般都是在进气门关闭时,那时候也没有气流流动啊,就是靠汽油喷射在气阀背面进行缓慢蒸发,形成混合气的啊。难道不是这样吗

进气阀的温度好像够高了吧?燃烧时这么高的温度作用到上面,难道还要加个电加热装置?

发动机正常工作中,进排气门处的温度是相当高的,不需要加热的。你是不是要问,通过改变进气门处的温度来改善进气门上的积碳问题

逍遥KT 发表于 7-10-2012 13:03
我的意思是启动时,使发动机快速着火,冷机启动进气阀基本和室温一样的啊

我知道,但冷启动是混合气浓,只要这个工况不改变,你的想法似乎也很难实现了

刘昌林2012 发表于 8-10-2012 21:39
发动机正常工作中,进排气门处的温度是相当高的,不需要加热的。你是不是要问,通过改变进气门处的温度来改 ...

我的意思是冷起动阶段,机体温度很低啊,气门也是一样,尤其是0度以下时,在室外放置一夜,为了使发动机快速起燃,能够着火。冷启动阶段,一般得好几个循环才能着火吧。

lfzxzdh 发表于 8-10-2012 23:27
我知道,但冷启动是混合气浓,只要这个工况不改变,你的想法似乎也很难实现了

冷起动多倍喷油,喷的油也都喷在气门背面形成油膜了,靠油膜蒸发形成混合气的啊,气阀温度低,蒸发肯定慢啊

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

25-6-2015 18:10

目前的加浓技术可以很好地解决,下一步可以通过普及缸内直喷技术来解决。给进气门加热的设计和控制技术不会太难,那样一来增加了生产成本,不合算。缸内直喷5个循环以内就可以启动,从这方面考虑比较好!

yinqing 发表于 9-10-2012 11:47
    目前的加浓技术可以很好地解决,下一步可以通过普及缸内直喷技术来解决。给进气门加热的设计和控制技术不会 ...

针对气道喷射式,启动加浓后,冷起动也是需要至少几个循环以后才能启动啊,不着火的循环,燃料都排出去造成HC化合物排放了,我感觉进气门加热可以使发动机在冷起动首个循环就能着火,使催化转换器起燃,减少HC排放

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

25-6-2015 18:10

逍遥KT 发表于 9-10-2012 14:53
    针对气道喷射式,启动加浓后,冷起动也是需要至少几个循环以后才能启动啊,不着火的循环,燃料都排出去造 ...

那就试着做个设计,也许有厂家会感兴趣。建议不要加热气门,把喷油嘴的方向换到气门前的气道上,做一个局部加热片,温度控制,达到一定温度自己断开。开车多一个步骤,先快速加热,指示灯亮起开始发动,可能会好一些。也可以像柴油喷油器加热喷油器,不过喷到进气门上可能会冷却凝结,的试一下。自己动手找个二手车试一下,也许不错。另一种做法是调整喷油时间,调到进气开始同步,这样喷出的汽油直接随着空气吸入,混合度差一点?

评分

清雅轩 + 5 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

逍遥KT 发表于 9-10-2012 14:53
    针对气道喷射式,启动加浓后,冷起动也是需要至少几个循环以后才能启动啊,不着火的循环,燃料都排出去造 ...

你的意思是现在车的冷启动还是会产生HC污染,
    但是冷启动的时候氧传感器也正在加热啊,也不会亮故障灯,现在车不都这样嘛,早上打车尾气很重的。。

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

快速发帖