中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

返回列表 发新帖
楼主: 逍遥KT

针对汽油机,有没有加热进气阀的技术呢?

lfzxzdh 发表于 9-10-2012 19:08
你的意思是现在车的冷启动还是会产生HC污染,
但是冷启动的时候氧传感器也正在加热啊,也不会亮故障灯, ...

所以啊,发动机刚开始启动时,那个HC排放时比较高的啊,就是因为机体和气阀温度低,导致缸内混合气浓度不够,前几个循环点不着火,三效催化转换器温度低也不起作用。加热进气门,不就可以使气门上的油膜快速蒸发,形成足够浓度混合气,可以使发动机第一个循环着火,着火后,高温废气可以加热催化转换器,使得它能快速工作,从而降低冷起动初期的排放。你看我这样说有没有道理?

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

进气门加热不好搞啊!那儿的温度这么高,其他加热零件很难在那种环境下生存,在进气道上设计加热元件倒是可行的。可以再节气门那里设计个加热元件。

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

楼主的想法其实柴油机上就已经存在了,就在进气歧管接口(类似汽油机节气门体处),安装了电热网之类的东西给进气加热,来实现冬天-30度左右启动顺利.汽油机还真不大清楚.

评分

ququf 发表于 12-10-2012 10:04
楼主的想法其实柴油机上就已经存在了,就在进气歧管接口(类似汽油机节气门体处),安装了电热网之类的东西给进 ...

你说的这个是进气预热,提高机体温度。这个柴油机汽油机都可以有,而且也有了啊。我说的是针对汽油机冷起动气阀背面油膜难蒸发的问题,加热气阀的效果我感觉比进气预热好的多

评分

快速发帖