中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 5496查看
  • 41回复

[转向] 为什么速度越快,转向越轻?

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

不管是自行车还是汽车都一样,车速越快,转向越轻,为什么?
以前我的理解是:静止转向时,地面的附着力都用来提供侧向力;跑起来转向时,地面附着力一部分用于提供纵向力,用于提供侧向力的部分相对就少了,所以就转向轻了。现在发现不对啊,跑起来转向,地面附着力也没都用完啊,很少有达到附着椭圆的情况啊,侧向力没有达到极限,怎么会比静止转向时侧向力小呢?所以又困惑了,特来请教大家,为什么车速越快,转向越轻?

车速越快,汽车下方的空气压力就越大于上方,产生向上的升力,从而使得车轮轴荷降低

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

2楼:你头像车型,是奔驰吧?可以分享这张图片看看么?

一方面,车速提高后车辆本身转向阻力矩减小,因素包括很多(风力导致的前轮载荷减轻,在侧向力作用下导致的侧偏角增大等等);另一方面,一般汽车的转向助力系统(HPS)在匹配过程中往往会跟多的考虑低速的转向轻便性,所以在汽车在高速行驶时,驾驶员操纵方向盘时;系统仍然提高较大助力,容易导致驾驶员主观感觉“丧失路感”手力较轻。

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

1、自行车和没有转向助力的汽车,你说的”车速越快,转向越轻“是错的。转向力主要是为了克服轮胎和地面的阻力矩和主销回正力矩等等,原地转向时需要的转向力最大,车辆跑起来后和车速和侧向加速度没有关系。(以上原理都是没有转向助力的情况)
2、你以前看过的转向盘力特性,这是人为的引入侧向加速度和转向盘力的关系来”描述“路感”,为了使汽车有良好的控制和反馈。这条特性曲线并没有最好的,每个厂家调出来的特性都不一样,最能真实反馈给驾驶员当时的路况的特性,我们就说这条特性最理想。(侧向加速度和转向盘力的正比关系是人为引入的描述路感的特性,通过转向助力调节)
3、你说到的高速时转向盘力会轻,是因为转向盘力特性调教得不好,高速时助力过高,驾驶员失去路感-侧向加速度(速度、转弯半径)。

这样说一通,不知道你理不理解我的意思。

评分

清雅轩 + 2 + 7 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

水上山影 发表于 31-10-2012 21:42
2楼:你头像车型,是奔驰吧?可以分享这张图片看看么?

哈哈,不是,是我以前比赛时候画的

看来还是要我来给楼上的各位解释一下了:
当车辆时EPS时候,转向助力输出不是人为控制的,ECU电控模块有一个程序设计,当车辆速度高于80时,会有一个速度信号传输给ECU,然后转动方向盘有一个转矩信号,2个信号根据程序 转换出相应的助力,由于高速时候助力大会影响驾驶员的操控力,所以一般ECU模块设计都是按照 低速高助力,高速低助力的设计来设计的。所以会有楼上的感受。
当车辆时EHPS时,无论速度高低 助力都是一样的,如果你觉得转向轻就是自己的感觉了。

评分

清雅轩 + 5 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

boyyb 发表于 2-11-2012 13:30
看来还是要我来给楼上的各位解释一下了:
当车辆时EPS时候,转向助力输出不是人为控制的,ECU电控模块有一 ...

哈哈,又有人当自己大牛了。
EHPS输出的助力只能一样啊?有听过电子随速控制的EHPS吗?随便给你举一款,8代雅阁,还是要多看啊~

445451206 发表于 2-11-2012 13:40
哈哈,又有人当自己大牛了。
EHPS输出的助力只能一样啊?有听过电子随速控制的EHPS吗?随便给你举一款, ...

我知道,我的意思单单从EHPS来讲,如果加入各种电子控制设备,那怎么讨论都不为过啊,8代雅阁 中国第一台8代雅阁就是我也参与了EQ

评分

boyyb 发表于 2-11-2012 13:46
我知道,我的意思单单从EHPS来讲,如果加入各种电子控制设备,那怎么讨论都不为过啊,8代雅阁 中国第一台 ...

EHPS不管你控制策略怎么样,电子控制设备(电机控制器)必须有的。不是说助力不变的话就不用控制器。想设计成随速,只要刷个程序就可以了吧~

评分

哈哈是啊,我讨论的是hPS EHPS 与eps 差不多,多了个 hydrilic,刚才多打了个E。。

转向的时候匀速高速和匀速低速的时候阻力矩是一样的?操纵力只跟助力有关?制动的时候或者加速的时候转向阻力矩是不是就变小了?

对于EPS转向系统,无论是在低速还是高速时人作用在方向盘上的切向力是一定,这是为保证驾驶人员的路感;、
ECU会根据转矩、车速的变化,提供不同大小和方向转矩。

评分

对于HPS,以前也有齿条变传动比的。不过比较麻烦。

开心
    23-6-2015 19:41

我听说在车速高的时候转向助力器使方向盘转动力增大啊!防止驾驶员轻易转动方向盘而导致事故的发生。

快速发帖