中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 2170查看
  • 28回复

SVW,UAES还是FVW

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

各位大大,本人交大机械小硕,今年毕业,在坛子里一直是潜水。金年毕业,有几个offer,恳请大家帮忙分析分析。
SVW:产品工程部,内饰科。具体工作涉及内饰件采购,质量之类。不是很清楚,因为一直学的是振动噪声,对做这个心里也没底。
UAES: 联合汽车电子的产品开发工程师岗位。跟踪产品的开发流程,但是偏于机械方面,很难涉及到他们的核心技术。
FVW: 先在车间轮岗一年,岗位待定。
自身情况: 南方人,研究生阶段一直做得是振动噪声方向,比较感兴趣,感觉自己也愿意钻在里面(自认做做技术比较踏实),无奈因种种原因与SVW的振动噪声无缘。
请大家说说:
1. NVH发展前景,坚持自己的兴趣也意味着要冒一些风险去争取(去FVW争取这个方向);
2. SVW内饰科的具体工作内容,发展方向等。不怕吃苦,就怕开始走错方向;
3. 主机厂和零部件厂的前景,优缺点。
拜谢大家!

自己顶一下,恳请一下意见

。。。。。。

如果能到主机厂,尽量到主机厂。

楼主拿的这几个offer跟我差不多啊 那我就说说我知道的吧

1.关于NVH发展前景,我觉得还是很好的,国内未来的需求不小,而且这方面的工作很需要经验,属于越老越吃香。但是,你说去FVW争取这个机会,那不现实。首先,FVW车间实习完很多人是属于直接分配岗位的,很难分配到你所想去的岗位。其次,FVW在国内基本没什么研发能力,所做的工作就是国产化而已,也就是你所想的NVH他们自己基本不做。

2.SVW的内饰科,你暑期没有去实习吗?正好我暑期实习在这个科,大概的工作分为负责试验和设计两个方向。主要做的还是跟零部件供应商一起来完成内饰件的国产化,负责跟踪零部件开发这一块。试验这个方向主要是把零部件拿到车间试验,确保供应商提供的样件能符合VW的质量标准。设计这个方向主要是内饰件方案的国产化修改,不过一般有经验的老工程师才会去做这个具体修改的工作。这个方向的新人一般也就收发一下邮件,向其他部门提供数模的数据,或者在带教老师的指导下做一些工作。

3.主机厂和零部件的前景不好说,各有利弊吧。总体感觉是要做具体的研发,零部件还是不错的选择,UAES的产品开发工程师我了解的是比较偏机械,他们用的是UG这个软件,主要是负责发动机的一些零部件设计。两个VW都是养老的去处,钱多事少,而且发展空间我觉得都不大,像SVW的内饰科就有四五十人,而且都很年轻。当然UAES里面也很难出头。就我了解的案例而言,个人前途发展什么的,很大一部分要看机遇,当然个人的努力也很重要。就待遇来说,这几个offer都是不错的,主要看你想过什么样的生活了。

写了一大堆,希望对你有帮助。

郁闷
    20-8-2015 22:36

我在一家小型汽车国企从事NVH,这行需要经验的。

crazybird 发表于 18-1-2014 21:27
    楼主拿的这几个offer跟我差不多啊 那我就说说我知道的吧

1.关于NVH发展前景,我觉得还是很好的,国内未 ...

挺有帮助的,纠结啊。最想去的去不了。
    你的情况是怎么考虑的呢

wzptmc 发表于 20-1-2014 12:01
    挺有帮助的,纠结啊。最想去的去不了。
    你的情况是怎么考虑的呢

工作跟学校里做的事不一样 所以你在学校研究的技术工作中很难用得上 不介意长春这个地方的话  一汽大众性价比非常高 想生活安逸的可以去 适合长期发展熬资历 十年内混个小领导就已经非常爽了 如果非要在上海的话 上海大众也不错 工作轻松 待遇高 发展前景的话跟一汽大众类似 好处是在上海如果以后想换工作的话方便点 不那么折腾 但是上海的生活压力也不小 联电的话三五年这种短期学东西最快 但是产品开发工程师这个岗位我了解的话不是很轻松 比大众肯定累很多 而且他们可能强的技术在做匹配标定工作这一块 给你的岗位我不知道以后的发展如何 这个就要你自己再打听下了
    其他人只能给你建议而已,所以最好的方式就是把offer的情况和发展打听清楚一点,最后的选择那就看你自己如何舍弃了。

crazybird 发表于 20-1-2014 19:00
    工作跟学校里做的事不一样 所以你在学校研究的技术工作中很难用得上 不介意长春这个地方的话  一汽大众 ...

奇怪的是,那么多同学无所谓做什么工作,难道是我自己太顽固了?

wzptmc 发表于 20-1-2014 20:24
    奇怪的是,那么多同学无所谓做什么工作,难道是我自己太顽固了?

呵呵 我觉得是不是你在企业实习经历比较少 对企业实际工作不那么了解吧 还是学生做科研的思维在看问题 其实汽车行业这些大企业,里面每个人都是螺丝钉,整车厂的话里面工作类型就更多更细了  汽车行业研发只是一部分 物流、制造、质保、采购、项目管理、销售等等一系列岗位都需要有人去做  而且国内汽车行业看,做研发的很苦逼。。。。

wzptmc 发表于 20-1-2014 20:24

兴趣 跟待遇的比较 真的是很纠结的一件事。整车厂的确分的十分细,反正咱中国大学生多,多塞几个也没事。不过还是建议你挑一个自己比较感兴趣的岗位,因为真的如果脱离了自己心中所喜欢的,可能就一辈子就再也接触不到了了。

关于上面的三个岗位 我听说厉害的人都去选择uaes了

撒丁岛的暴徒 发表于 20-1-2014 21:32
    兴趣 跟待遇的比较 真的是很纠结的一件事。整车厂的确分的十分细,反正咱中国大学生多,多塞几个也没事。 ...

关于您这句“厉害的人都选择去UAES了”愿闻其详。

wzptmc 发表于 20-1-2014 22:30
    关于您这句“厉害的人都选择去UAES了”愿闻其详。

UAES应该是做技术的人的最好去处了吧,呵呵,世界汽车零配件供应商百强之首就是博世,其中的厉害之处不言而喻。
    而且每年联电招的人也挺少的,所以显得更加机会难得。
    我同学实验室的师兄也是手拿大众 泛亚  联电的offer 最后选的还是联电。
    我只是本科生,以上内容虽说只是我从学校  网上道听途说的,但联电的口碑真的不错的。
    所以如果你有一颗技术的心,我建议你还是考虑一下联电吧。
    整车厂很喜欢做的一件事就是让供应商给方案,做出来了然后就跟过去看看效果,所以做整合就去主机厂,做研发还是去零配件吧。

主机厂养老

撒丁岛的暴徒 发表于 21-1-2014 21:17
    UAES应该是做技术的人的最好去处了吧,呵呵,世界汽车零配件供应商百强之首就是博世,其中的厉害之处不言 ...

人的想法是会变的,很多人在学校的时候想着要做技术,所以放弃了整车厂去了联电德尔福什么的,但是做这种选择的人后来很多都后悔了。因为去了联电,你就得忍受钱少事多,天天加班的日子,所以要想清楚再做决定。
    你看看联电每年的离职率就知道了。当然,每个人想法和追求都不一样,这只是我个人的看法。

快速发帖