中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 2841查看
  • 22回复

关于汽车安全的一点技术设想

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

背景:今天,听到一个开车的朋友讲,很多因把油门当刹车导致事故的车主,当误踩一旦发生,事故难以避免,特别是在倒车的情况时!!这是由于,即便车主发现错误后试图抬离油门踏板,在车辆急减速的情况下,身体由于惯性,右脚会用更大的力量踩下油门!!
       本人刚拿驾照,对朋友讲到的情形没有亲历评测,但感觉他说的对。
       针对这一极端情况的可能发生,我想,为何不能在汽车配置上增加一项“防止油门误踩”的安全技术呢?
       我的设想是:误踩的初次发生,是驾驶人的主动行为,这个不好控制,应该在惯性发生,导致二次误踩的环节采取有效措施。
       我的方案是:可以利用计算机对安全带受力的情况作出分析判断,当惯性力量达到某一设定值K时,油门踏板无法踩下,当车速降低到安全速度时,恢复。
       后记:汽车上有诸多安全技术配置,诸如ABD/ESP等等,都是针对行驶途中可能出现的极端情况的有效措施,前面讲到的情形,据我所知还没有针对性的安全措施,而且这一情况屡见不鲜。如果上述背景属实,希望专业人士考虑我的建议。如果此技术落地,依我看,不仅积德造福,更有市场价值。本人才疏学浅,不当之处请海涵。
    开心
    14-8-2015 21:33

油门当刹车踩主要是因为习惯问题,开车要养成没事脚放刹车上的习惯,如果要研究防误踩油门技术的话,个人认为通过传感器判断周围情况是否需要加速更合理

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

这是个很好的问题,赞!

无聊
    2-3-2016 18:57

不错的相反的啊

无聊
    1-7-2015 08:02

想法还好  实现困难呀

927235448 发表于 27-5-2015 08:21
    想法还好  实现困难呀

因为我没有从事这行的经历,说的不对的地方别生气。
    我认为困难没有想象中那么难,这中间需要安装传感器,需要布线,需要程序设计,需要电传和机械控制,这一套系统里,我觉得都不会很难啊。
    我想难度比较大的地方大概是在这个临界值的设定上吧?这个应该需要大量的数据采集。可是,任何其他的安全技术不都需要大量的数据采集吗?是不是车企不屑于做这种耗时耗费的研究?

难过
    19-6-2015 14:41

我觉得还不如加一个声控开关,只要司机声音分贝达到多少的尖叫声,就踩刹车。不过这种系统如果出现误判反而还不安全了

评分

鲸鱼桑 发表于 27-5-2015 23:13
    我觉得还不如加一个声控开关,只要司机声音分贝达到多少的尖叫声,就踩刹车。不过这种系统如果出现误判反而 ...

这个想法不错,呵呵呵,我也想拿出更多方案,欢迎讨论

难过

jivming 发表于 27-5-2015 23:17
    这个想法不错,呵呵呵,我也想拿出更多方案,欢迎讨论

其实我觉得现实点的是,在握方向的地方加一个握力测试,人在紧张的过程中会抓紧方向盘,这种时候系统自动产生一个拒绝加速的指令,并采取制动的过程,这样或许更可行

评分

鲸鱼桑 发表于 27-5-2015 23:20
    其实我觉得现实点的是,在握方向的地方加一个握力测试,人在紧张的过程中会抓紧方向盘,这种时候系统自动 ...

好主意,你的出发点很有启发,就是人在各种原因导致的危险情况下,出现的各种本能或者被动反应,这些都可能是我们讨论的方向,从这些地方入手,能解决的问题也就不只是我提到的这一种情况了。
    另外,在实现的道路上,我仍然认为操作办法大同小异,难度集中在数据采集上。你觉得呢?

难过

jivming 发表于 27-5-2015 23:25
    好主意,你的出发点很有启发,就是人在各种原因导致的危险情况下,出现的各种本能或者被动反应,这些都可 ...

其实解决问题的办法很好想,关键是在日常使用过程中,如何规避一些相似情况,避免电脑出现误判。还有你说的数据采集也是非常重要的,握力多大产生电脑反应,单一变量还是多变量,这些都是需要控制和调整的,每个人不一样数据也不一样,万事怕认真,一认真就发现到处都是问题。

评分

鲸鱼桑 发表于 28-5-2015 11:04
    其实解决问题的办法很好想,关键是在日常使用过程中,如何规避一些相似情况,避免电脑出现误判。还有你说 ...

我明白了你的意思,这个实现起来确实不易。
    我有个缺点,就是不撞南墙不回头,非要去钻研个透彻。
    你已经帮了我不少了,你的每次回复都给我很大启发,每次你在试图告诉我这个很难的时候,我总是能想到解决的办法。
    我想再去其他地方找找看有没有行业里的专家愿意跟我一起探讨这个问题。
    再见。

无聊
    9-7-2016 16:19

你这想法  老早就有人提过的呢

开心
    29-12-2015 23:06

若实现了你这种理念。汽车将失去用项重要的驾驶乐趣,急减速后迅速提速,如急速过弯。

评分

30-6-2015 13:52

我个人倒有个想法,大家参考下:
    现在倒车雷达基本已经普及了,倒车时会发出不同的警报声警示,可以考虑改变控制策略,倒车时距离<1.5m,车辆迅速制动,车速控制在5km-10km以内,减少伤亡。
    普通汽车的倒车系统由BCM或者单独倒车模块控制,发动机/变速箱由ECU控制,若实现两者联动,需增加单独模块,可能有困难。
    高端车型的倒车系统及自动泊车系统由单独的PAS系统控制,PAS系统可以调用ECU,个人感觉,可以实现上述功能。

评分

清雅轩 + 1 + 5 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

快速发帖