中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 2446查看
  • 29回复

年轻工程师的成长

开心
    26-1-2018 19:59

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

本人是平平庸庸的一名工程师,没有突出的素质,超强的能力,但踏踏实实一步一步走过来的,虽然目前也没有取得能够拿的出手的成绩,一路走来,能够明显的感受到自己的进步,希望与所有有志的年轻工程师共勉。
    985本科机械专业毕业后,在本校本专业读研,在导师成立的公司从事大型机械结构设备设计工作,主要是港口、热力公司、矿山用等用途的大型机械设备的设计工作。
    小硕毕业后,由于当时的汽车市场走势火爆,汽车行业呈现空前繁荣的景象,禁不住诱惑,签到一家国有车企的研究院工作,从事汽车结构的强度分析工作,至今已有5年多的时间。
    下面我将把我人生中两份工作的收获一一的记录下来,与感同身受的兄弟们共勉,也为自己总结一下,作为下一步职业发展规划的基础~~~~
    开心

在高中时代,属于典型的屌丝一族,没有高效的学习方法,和超强的学习能力,能够保持着进入重点大学的成绩水平,仅仅靠对付应试教育的一套办法----题海战术。那时候比较单纯,觉得自己很牛b,后来回忆,其实自己属于悟性较差的一类。高考后,没有什么出彩的地方,也没有掉链子,发挥出正常的水平,在县名牌高中的我,依旧是中上水平。当然,也成功进入985高校,选择了不好不坏(就业率高而收入一般)的机械工程专业。

开心

进入大学后,第一年还保持着高中残留的热情,在期末考试中,排名为班级第五,因为第一年的基础课,包括高数、线性代数、概率论与数理统计等等与高考真的很像,我还是保持着以前的心态,没有意识到这些东西到底有何用处,只为考分高,名次前而努力着,小心维护着那一点单纯的快乐和自负。另一门重要的专业基础课----工程制图,对于我来说,根本没有难度,因为我有深厚的绘画基础,从小就训练空间思维,所以并没有费力,就取得了高分。现在回忆,真的得感谢这点单纯,而实实在在地在那段珍贵的时光中,努力投入到这些重要的课程中,对以后的影响还是非常重要的。然而,接下来的一年,彻底状态垮掉了,由于学习的目的和心态没有因为从高中生到大学生而转变,第一年的那点单纯快乐和自负并没有维持多久,因为没有了学习的方向和动力,与一帮与我相同的同学混在一起,无所事事,一年几乎没有上课。现在想来,真的后悔,那一年正好错过了重要专业基础课程----材料力学和理论力学的学习,包括机械原理、机械设计、控制理论等重要课程。第三年,我与班里异常优秀的同学,我最好的朋友谈心交流,他劝我不要落下学业,我幡然醒悟,下定决心,考研,其实只要有想法和积极的心态与执行力,本科毕业也一样有很大的发展空间,但当时不成熟的想法,任为考研就是上进的唯一途径,继续上进,就是继续考博,也许吧!但当时真的没有长远的战略与规划眼光,与当时谈心的优秀同学兼好朋友,差太多了。事实证明,人家本科毕业后,申请美国留学,目前在当地社会活动能力已经很强,我还是一个国有企业普通工程师!

开心

言归正传,大学第三年,幡然醒悟的我,几乎每天到自习室,从早晨到夜里,大三属于专业课密集阶段,有专业课压力,也有准备考研压力,但我已无所动摇无怨无悔。也是再那时,在另一帮真正优秀的同学朋友感染之下,我已经对专业产生了浓厚的兴趣,也许,即使目标是本校,我的精力投入并不一定具有考上的竞争力,因为,全国有多少以上985为改变目标的二本有志青年们成为我的竞争对手,他们可以将全部时间全部经历投入在考研的科目中,其实专业课程在这些科目的学习占比很小。而我,为了热爱的专业,任何专业都不落下,包括大二荒废的重要课程,也同时在尽力弥补,那一年,我恶补了理论力学、材料力学、机械原理,机械设计,认真钻研了C语言,计算机接口,单片机,控制理论,机械电子计算,涉猎了热力学、材料成型学、先进控制技术、机械优化技术等精彩的专业课。同时,我还在复习考研科目,那一年太累了,但用在考研上,时间和经历还真不多。大四上学期,我考上了,初试结果并不突出,但进线了,之前找了学院内挺有名的老师,复试阶段,他很看重我,因为我专业知识懂得还挺广,并排除了外校的一些高分生。后来我了解了,因为我们被他选中,是觉得我们具有能够快速熟悉胜任后来去他公司工作的素质,他不需要会考试,而是会工作的。因为三年期间,我们要尽快创造价值,如果快毕业了,才能上手,任何一个老板也得不偿失。大四上学期寒假,被扣到试验室,学习,锻炼,可以说,实际上这是我人生中第一份工作。

开心

刚刚进入试验室,我被安排在了一个卡位中,老师交待了一些事,包括给我指定了师傅,师傅并不是所谓师兄师姐之类,而是外聘的老工程师,一脸凶相。交待完后,相当长时间不见导师,而是每次接完项目分配工作时才能见上一面。实际上,算是公司的高层领导了。
    “试验室”的主要业务是大型机械设备的设计,包括港口、热力公司、码头、矿山等用途的机械设备。公司有设计组,结构分析组,性能分析组。成员包括学校教授,硕士博士生,外聘工程师,包括外聘的合作制施工队。其实试验室就是以小公司的模式运营,后来这些人也从业务上和生活中慢慢接触到了。
    (由于机密原因,以下实际业务的事宜可能与实际不符,是这个意思就行)刚到“试验室”,我被分配的工作是港口卸货机设计,我很有自信,因为我的制图能力我很自负,也因为我自认为专业基础不错。可能刚开始我的态度惹怒师傅了,他直接不屑地又有些生气的拖来两个麻袋,命令我说,把这些图纸画成CAD文件,并用现用的文件管理体系整理好,一个月交工。我打开后傻了,

开心

太晚了,困死了。有时间继续写

擦汗
    23-7-2016 10:37

开心
    14-8-2016 11:09

写着写着没影儿了。。。

奋斗
    18-8-2017 11:01

什么情况???读着读着这么突然间就断了呢

开心

我打开后傻了,里面折叠了厚厚的图纸,每件图纸打开后都不知道是什么东西,有点拼图游戏的感觉。当时的心态我的第一感觉就是,他们在耍我,一定是觉得我言语间透露出不屑与自满。后来我分析,的确是他们当时是这么想的,因为无论我在学校学到了什么,在他们眼里都是小儿科,因为行业资深人士的逻辑就是经验就是硬道理,知识多数都是脱离实际的。在试验室,我的第一项业务训练就是整理上百张图纸,捋顺上百个图号,并且要把图号和相应的零件对应上。几个月的训练,白天经历旺盛的大把大把时间都耗费在这上面,质变产生量变吧,逐渐的设备设计套路在头脑中成型了,正式开始了我研究生期间的大型机械设计工

开心

工作。我第一个正式接手的机型是一款小型电厂煤料场地的散料设备设计,我第一次去给我吃下马威的人(也就是我的师傅刘哥)是这台机型的总设计师,从合同到场地要求到设备主要参数制定都是他来定义,我负责的部分叫做副车传输系统,属于设备的附属传送机构。该设备是独立于主题设备的运行系统,主要保证与主机的接口尺寸和位置即可。此时所谓的设计,并不需要我完全自己创造与设计,在师傅的引导下,我需要做的就是把这套设备的各个部分分别引用之前设计的不同现成产品的对应部分,拼凑在一起。

开心

组合后,根据新尺寸分别进行适应性改进和细节处理。此时,每一部分结构在做的过程中,已经在脑海中有了概念,虽说大多数细节上毫不清晰,但大框已在脑中形成,这完全得益于刚刚入室时师傅的“下马威”,也理解了其做法。这并不只是为难,而是上手的第一步,也是最最重要的基本功,不经历这一步,根本就无从下手!设备设计,最重要也是最基础的总图设计,即总装图,总装图中核心就是关键尺寸,运动干涉,整体布置,安装关系,装配关系,系统布置等等因素,每一项都需要深厚的经验和这一行业内摸爬滚打才能胜任,在当时,我充其量是个执行者,每一项考虑,都需要结合制造,工艺,安装,成本,安全性,可维

开心

可维修性等等各项因素的考量,如每种细节稍有不慎,后续轻则给公司,给自己带来无穷无尽的麻烦,重则人命危险。那时的我心里是异常浮躁的,阅历和眼界几乎为零,总想证明自己,总觉得短期内可以一飞冲天。说实话,或多或少那时稍稍有些后悔,

开心

因为这项工作并不是我想象中的高大上的“事业”,而是一项苦逼的矮矬穷的“手艺”,因为自己的眼界狭窄,目光短浅,心理上和情绪中自然而然的表现出一种抵触,顺理成章的在工作中遇到一系列的挫折。总图的绘制并不顺利,因为无经验和自以为是的设计根本性错误,一次次被全盘否定而从头再来,因为耽误设计进度而被骂的狗血喷头。终于如炼狱搬完成总装图纸,我差一点点哭了出来,不是因为有成就感,而是因为终于一切结束,终于过了这一关而如释重负的快感。心态完全放松的我,望着这张密密麻麻乱糟糟的总装图,心里五味杂陈,说实话,我学到了不少东西,地基在哪布置?二次灌浆工艺?轨道在哪布置,电器系统有几个供货件?都有几个支架?怎么考虑安装?传输带怎么布置?如何安装?乱糟糟的我不知道的一切桁架结构的正视侧视在总图中如何表达?人行走道和扶梯在哪安排,怎么表达?还有等等等等,我哪知道!与此同时,我的信心也减了大半,我开始不相信自己,哪怕处处怀疑自己的低级错误

开心

设计任务到这就完了吗?还早!这仅仅是第一步,每个系统的部件总图,对应的每个零件总图。可以想象接下来我是怎么过的!但不得不承认的是,我的心平静了不少,一直反复一直挨骂,但我已初具些许免疫力。一个活下来,感觉好像以前参加的马拉松,不知怎么熬过来的。接下来的工作如常,所不同的是,每次我被分配的设备中的部分都不一样,错误也反复的出,不懂的事情还是不断的突然出现,但渐渐已习惯这样的炼狱工作状态。也许,这是工作生涯中第一次成长,第一次对自己的学生气和年幼无知开刀,第一次在社会中受搓,第一次明白了自己的尽量。多年以后,回忆第一次的这段感受,品味到了,其实,工作也好,别的事情也罢,磨炼技能是其次的,最主要的磨炼的是自己的心性,洗去的是浮躁,修炼的是心态。

快速发帖