中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

返回列表 发新帖
楼主: mngsc

年轻工程师的成长

开心
    26-1-2018 19:59

开心

经过一段时间的磨炼,浮躁的我也在慢慢开始进入状态,其实,虽说无社会阅历,无职场经验,但基本的做人做事常识还是懂一些的。毕竟,在上大学期间,经常读一些为人处世,和职业规划的书籍。工作中第一次受挫,虽说心里郁闷,也在不断思考,按按鼓励自己,为自己打气!时间一天一天的过着,一天一天的重复,寄人篱下的我一边不断重复手头的工作,一边异想天开半年后,一年后就脱离这个状态,事业上达到成功,不用这么天天干了!不这么天天干了,还能怎么干?不知道!事业上达到成功?怎么个成功法?不知道!也许,来个新人,我也可以这样呜呜轩轩,指手画脚!
    一天,突然师傅刘哥与我闲聊:“小郝,你家有人从事这类工作的吗?”“没有,刘哥!我家都是财务,工人啥的。”“哦!...你喜欢从事这工作不?”“还行吧,也不知道自己喜欢啥,啥也没干过,起码学过这专业的!”“行,慢慢整吧!这工作挺闹心的,你初期肯定挺难受的,熬过这段时间就好了,没办法就是这么个玩意儿!”“嗯!刘哥,你一直天天这么忙吗?”“十年如一日,天天就是这么过来的。”
    当时就是深深的失望,我不知道最理想的工作状态是啥样的,但跟大四期间的每天九十点起床相比,真的很忙!

开心

现在回想起来,可能很多朋友都会有这样一种感觉,故事的主人公真的很堕落!其实,又有谁不是从这个状态走过来的?一直以来,社会上的资深主流一直对大学生颇具微词,而手高眼低的标签的的确确成为刚刚毕业的年轻从业者的深刻痕迹,继而引发两种群体一直以来的激烈嘴架。这个问题本没有大惊小怪,年轻的群体,本就气盛,精力充沛,不论你是否狂妄或自视甚高,对于大多数不喑世事的孩子来说,身上的无知和空白是客观存在的!因为你的人生才刚刚开始,阅历的空杯才刚刚开始填充,对于一生来说,一时的好胜也许像烟气一样,迅速的流散在枯燥的时间里,没人能够记住!对于社会主流指责这个群体的人,也没有必要倚老卖老,我们都是从无知懵懂过来的,没必要过于在意,斥责谩骂曾经的自己,多把精力放在现在所处层面的对手上。人外有人,天外有天,在上进的路上我们永远是弱势群体!

开心

机械工程师,这个被社会定义为饿不死吃不饱的职业,有其自己的独特魅力。它就像一锅粥一样,米与水的结合,好比知识与经验的混合,火候如同个人努力程度。基本上火候到位,米下的充足,还得加上时间的累积。时间短,水清,米粒与水还是分明的,经验中,真正消化所学到的知识少之又少;时间长,水与米交融成糕状,此时,经验的丰富使我们消化大量所学到的知识,真正的成为一名行业专家。那个时候,正如上面例子中的前一种状态!接下来的时间中,经验的米汤已经泛白,本科学到的东西一一的对应到工作上的内容,机械制图已经在实际中成为工作的载体;材料工程学中如同考古文字的材料牌号已经在图纸上似乎有了些许生机;电机学中的特性图中,似乎能够和供货参数产生某方面神奇的联系;金属工艺学中各种天数似的描述,没头没脑加工方法似乎和密密麻麻图纸中的焊接符号,技术要求等信息一一映射;电工学和控制学中的plc,逻辑方法完全在电气系统的供应商参数找到;液压传动的内容和举升机泵站中的思路不谋而合。

开心

第一次的通透感觉,真的很爽!从此,脑中似乎出现了化学反应,我好像变得不怎么讨厌这手头的工作了,因为每次坐在计算机前,潜意识中已经出现了我已经成为一个专家的感觉。从此,单纯的心热爱着手头外人看来枯燥的工作,同时,心也在慢慢的飘飘然起来。时间依然在流逝,而此时的我,已经对它的度量发生翻天覆地的改变!相比于刚刚进入实验室,上午10:00多进入状态,下午三点来钟就心中长草的状态,每天几乎都是自认为无比充实。因为对比寝室中每天打游戏到半夜,午饭时间刚刚起床的同学来说,我是多么的上进!而现在,一周周过的是如此之快,每周都会想想这周都做了什么,下一项工作小目标,需要几周完成!是成熟了?还是变老了?

开心

stronger555 发表于 14-8-2016 11:13
    写着写着没影儿了。。。

中间打岔忘记了,呵呵

开心

远州李宁 发表于 12-10-2017 11:13
    什么情况???读着读着这么突然间就断了呢

中间打岔忘记了,呵呵

开心

五、第一次出差
    日子反反复复的的向前滚动着,虽感觉和原来比快了很多,但平素的节奏还是那么的一致,不断重复,不断循环......
    这天,师傅刘哥焦急地走到我的卡位前:“小郝,这两天没事吧?”我丈二和尚摸不着头脑,茫然的看着他,说:“没事,怎么...”“想让你出趟差,去青岛,你手里的机型的在现场安装完成,正在那调试,你熟悉结构,配合配合!”我瞬间无比兴奋,又故作镇定答到:“可以啊!”“还有一个重要的事,现场的总工,叫他王哥。正在攻这个港口的另外一个机型,你赶紧把标书给他送过去,别耽误事,下午就走!...别办砸了,把正事办利利索索的,再到现场上学学,看看去!”“哦!”“你过来,我把文件给你,再交待你点事!”...
    毕竟这是我第一次出差,当时的心情五味杂陈:失望!想象中,作为设计技术人员,在自己心目中,应该是公司技术岗位中地位最高的群体,到了现场满满地迎来的都是敬仰的目光!也许,穿过簇拥的人群,偶尔还会传来窃窃私语:瞧!这台大设备就是这个小伙子设计的!哦,真厉害,还这么年轻,听说还是研究生呢...意淫很丰满,可现实截然相反,听领导的意思,除了千里送标书,剩下的,我就是个打酱油的!隐隐的兴奋!这个必须是有的,没工作过的我,觉得出差貌似很牛逼。就像没上过大学的高中毕业生,第一天大学报道,心里呐喊:老子也有今天,那种感觉一样!大二还没结束,也许就能体会到,也不过如此,比高中差远了。深深的使命感!也许,对于职场资深人,这不过是一件普通的小事,但对于青涩的我,神圣的使命带给我的自然而然就是一种敬畏的态度!

开心

正是怀着这种态度,我出发了!顺带一种无言的的孤独和恐惧感,心里想着也许现在自己已经独自面对社会,独自面对自己的人生了,不再是以前依附于父母的“高才巨婴”了,尽管现在还没经济独立。到了青岛,已是傍晚,生涩的在车站乱撞,为了避开别人口中听说的宰客的黑车,最后跑出车站好远,才叫了一辆出租车,半天描述清楚了要到达的地点,一路上心里忐忑的到了完全陌生的港口旅馆。
    联系到了刘哥口中的现场负责人王哥,顺着他在电话中的指示,蹒跚地走向破旧而肮脏的走廊中。说实话,从小到大除了家乡,就是大学求学的A市,心中城市环境和周围人的风格仅限两座城市的除了家乡的一切和A市的校园或常去的街道及商场,而眼前所处的环境特点,好似虚幻,为什么这么说?因为在我的印象中仅电视中的地方新闻或法治节目曾出现过。走廊中,隐隐传来屋内嘈杂麻将声,乱哄哄的吃饭喝酒场面及女人的浪叫声。这是一个什么宾馆,完全没有之前都市职场偶像剧中,出差五星级宾馆的小资场景,也许,这一刻,真正明白现实生活和浪漫的想象根本不一样,亲身经历才会深有体会,也许这就是所谓的阅历吧!
    终于摸到王哥所在的房间,恭敬地悄悄门,里面传来沙哑的男人声音“进来!”,推开门,屋里有七八个人,六张床位,屋内乱糟糟的堆满脏衣服,行李,生活用品,未刷的碗筷,空旷的中厅摆放一张大破旧饭桌,桌上一片狼籍,满是撕开和吃剩的劣质酱制食品,和喝剩的酒瓶和酒杯。围坐桌前的人好像一帮地痞和混混,剃着毛寸,裸露着上身,两三个人只穿内裤。坐在最里边的是一个身高矮小的中年男人,干瘦干瘦的,长相并不起眼,但目光锐利。见到我进来,

开心

紧忙招乎我,寒暄几句,并与屋内人一一介绍,我一一客气的点头示意,而屋内的“混混”个别礼貌的点头回应,而多数表情冷淡毫无反应。过后,王哥直截了当的问我东西带来没,我毕恭毕敬地将一打文件原封不动的交道他手上,自此,我的使命完成了。看着他心满意足的样子,我心中不免好奇,这个东西真有如此重要?
    第二天一大早,王哥教我陪他去现场,穿着破旧的他特意去旅店旁稍大点的超市买了件正装外套,随即我们打车前往办事地点招标办公室。第一次来到这种正规大单位,里面的工作人员穿着整齐,但各个都带着一种傲气,尤其是对我们这样衣着便装的“外地人”,眼神和神态中显而易见地透露出一种不屑一顾的神情!乘电梯到达四楼,穿过整齐高大上且一股暮气沉沉的走廊,尽头的第一个门牌上赫然出现“招标办公室”四个字样,屋里挤满了人,从外表看起来穿着整齐,各个背着挎包,手中拿着文件,但明显多数气质上都显得土气。与办公室内工作人员相比,明显是青天大老爷和黎明百姓的差别,可能是态度的高高在上映衬了恭谦礼貌的地位低微。在人群中,看看自己的穿着,更是无比寒酸,不招人待见。王哥小声吩咐我,把标书准备好了,这些都是来竞标的小公司,这行狼多肉少,一台机型五六百万,谁不想拿下来!我霎时明白,为什么一个个小老板对着单位的普通工作人员,那么毕恭毕敬,礼遇的不是人,而是项目承包带来的丰厚回报!
    我们办事并不顺利,作为局外人的我,也看出来了很多小老板与工作人员相熟,在走廊的各个屋来回进进出出,谈笑自若,而我们并不是所谓有熟人的一伙,在投标一组的群体中,显然也是边缘化的状态。在王哥和我轮流到几个办公桌前搭讪的过程中,几乎不是冷脸就是闭门羹,王哥见此状态,示意我找机会,趁周边没人时探探口风。看看能否交个朋友,一起吃点饭。我略显为难和尴尬,因为从小到大,还没出象牙塔连最基本的真实社会都没见过,何况是这种事情了!当然,那种情形之下,当事人没有露面的情况下,先找个炮灰探探口风,一旦遭到拒绝,也不至于把路堵死。第二,这种事情,任何人也是不愿意干的,只有我是一个青涩稚嫩的小孩,任人摆布的事情,不找我找谁。
    当时的我也顾不上来紧张和不知所措,被架到如此境地还有什么办法,硬着头皮整吧!一直等待了半个多小时,丝毫不见人群有离去的意思,看见招标室的主任桌前门庭若市,心里就如同乱麻一样。有个别小老板在其跟前谈笑风声,对于离去,并不着急,反看我如同小学生罚站一样立定在办公桌前很少多一下,而那位主任从始至终没有看我一眼!此时心里早已心乱如麻,毫无城府的我外在表现出抖腿和焦虑的状态,四下看看,想与王哥眼神交流一下,求助求助,那个狗日的早已不见踪影!不知不觉的踱步到门口,环视来往的人群,寻找一下陌生城市我唯一认识的人,终于在远处角落里看见了他,表情喜出望外准备迎接他的目光并刚想向他走去,谁知这个家伙撇见了我目光移开了,这他妈什么人啊!无奈回到主任桌旁不远的位置,看见之前的那个人与主任握手告辞,闪电搬的另一周围等待良久的人冲了上去,又是一轮无止境的“闲谈”。
    我烦躁极了,一直等到中午饭点,机灵的小老板们知趣的离开,找到机会的我伺机上前,忐忑的说:“主任,你好。能留个电话吗?”“到后面等着去!”“看能不能一起出去吃...”“我叫你到后面等着!”随后扬长而去!当时的心理郁闷极了,一中午不知如何熬过的,最后,那位领导姥爷吃过中午饭,舔着肚子晃晃悠悠走回来。我麻木的上前迎去,还没开口说话,他甩来一句话:“我下午得去开会,有事电话吧!”说着扔来一张名片。拿着名片,走到了王哥面前,他满意的收好,说实话,我当时真想劈了他!

开心

六、初见实机
    小一天的等待,算是有了个结果,跟着王哥回到旅店。我俩买了点馒头和熟食,他又顺带买回一瓶白酒,径直回到了我们自己的房间。进屋时,昨天晚上房间内的其中两个人,穿着破旧肮脏的施工坐在床头吸烟扯皮,他们俩一老一少,在王哥口中得知他们是父子,一同在我们试验室承包公司干活。见我们疲惫的进屋,问到:“咋样啊?招上标了?”“八字还没一撇呢!还咋样!”
    饿了小一天,我们狼吞虎咽的开始吞饭,他们还来着小酒!
    吃完饭,已是下午三点多,我便直接跟他们去现场,我没什么事情,只是跟着打酱油!到现场也是我盼望已久的时候,几乎所有部件级别的设计工作都参与过,现在可以说,落在纸面的东西我都理解,但实物我并没有见过,正所谓纸上谈兵。宾馆距离设备现场很近,一行人步行十五分钟,到达了港口的一个小门,小门侧面的门卫室出来一个身穿类似警服,还类似工作服的保安人员。警惕的打量我们并询问我们去哪个部门,王哥随即与警卫男子进入门卫室交涉一会。登记完毕,一行人径直朝厂房大院走去,一路上,打量着周围的设施,空旷,四周都是类似于锅炉房的三层小楼,和一些巨大的厂房类建筑,头顶四五层楼的高处每隔一段距离布置着并排两三跟巨型管道贯通着左右两侧建筑,脚下是一条巨宽的马路一直通向前方远处的圆柱形类似大型储量仓私的建筑,道路中来往穿梭叉车和大型货车。这这个硕大厂区内,我跟着他们进入一座类似于热电厂似的奇怪大楼中,穿过一楼宽敞明亮的门厅,对面的玻璃门外是一片空旷的空地,放眼望去一台台图纸中密密麻麻的形态立刻化成生动的实物,远远地,个个矗立在空旷的水泥空地上,背后映衬着一望无际的大海。一派壮观的景象,好像站在电视中出现的巨型航母中一样。在那一瞬间,我突然发觉,平时日日夜夜这电脑前枯燥的工作是无比的神圣,一个个图纸中把我日日夜夜折磨的东西,这着壮观的场面中是如此的生机盎然!空旷的场地中,热闹非凡,红色、白色、蓝色的集装箱一堆堆如同积木一样整整齐齐落放在眼前一望无际的广场中各个角落,熟悉而又陌生的卸货设备不知疲倦地运行着,场地中的叉车,货车有秩序的来回穿梭,现场一派繁荣景象。
    沿着地下所示人行通道,在这热闹中不停穿梭,场地中的路程可比宾馆到大门的距离远的多。大约二十分钟后,我们到达了一片空旷的空地中,与周边不同的是,这块空地无集装箱,无货车,只有一台停滞的卸货装备和旁边分解后的吊车框架。脚下是两根长长的轨道和没有修善的大片土质地,堆放着一堆一堆的废料。仰望着近在咫尺的高大设备,每一个部分,细节似乎在鼠标下都出现过,很多次都有一种豁然开朗的感觉,原来真是的东西是这样的!
    这时来到一伙人跟前,这伙人正是宾馆中见到的那些人,此时他们穿的是破旧肮脏的工作服,头上戴着红色塑料安全帽。手中有人这翻腾工具箱,拿电钻,扛着乱糟糟的电缆困,在设备的扶梯上来回忙碌着。

郁闷
    10-5-2018 15:18

设计里面你是小说写的最好的  其实都一样     我们都是那样过来的  小哥

开心

这时来到一伙人跟前,这伙人正是宾馆中见到的那些混混,他们穿的是破旧肮脏的工作服,头上戴着红色塑料安全帽。有人手中这翻腾工具箱,拿电钻,扛着乱糟糟的电缆困,在设备的扶梯上来回忙碌着。站着观赏一会,刚刚到时的新鲜劲过去,我立刻感到无所事事,首先,是因为对于现场的设备,虽然参与过设计工作,还是看不出所以然,除了这个设备是怎么画出来的,仅此而已。王哥走过来,问我,“这个机型的改型版你手里正在设计吧?”我自豪的回答,“是啊!我在做。”“一会跟我去一趟技术部,改型机现场对接咱们还得跟客户沟通一下,你熟,到时候客户人有啥问题你帮回答一下。”“嗯,没问题,王哥,包在我身上。”我自信极了,从小到大一直泡在校园里,从来没人这么把我当回事,都说大学生是天之骄子,这回真真切切的感受到被社会重视感觉。
    下午,跟王哥走进来时如热电厂搬奇怪的大楼,这里是现场公司的办公楼,径直乘电梯走向三楼,正对电梯口挂着赫然的楼层显示牌,指示左侧位置通往调度与技术综合部。进入部门位置的会议室,里面已经有三个人在等候,穿着这里统一的工作服,见到我们进门,一齐站起来招呼,相互做自我介绍。站在中间寒暄的是一位年龄大致在四十岁上下的中年男子,洒脱而成熟,操着干脆利落的当地口音道:“欢迎二位,远道而来,指导工作,我是调度技术综合部部长,叫我老姚就行!”说罢指着左边的女士,“这位是技术室主任,张工,是我们技术大拿,巾帼英雄啊,哈哈!”这位张工,是一个美女,年龄这三十岁左右,有着年轻女性的沉静优雅,也有着成熟女性的老练,身上散发着朝气和干练。随即,姚部长示意身边另外一位年轻男子,介绍到:这是我们调度部年主任,之前一直跟你们沟通电气方案了。年轻男子戴着金丝边眼睛,很有亲和力,举止大发而得体,一看便是场面上的人,带姚部长介绍完,热情的向我们回礼示意,看到我,特意问道:这位小老弟原来没见过。王哥回道:“我们那的设计人员,耿教授的在读研究生,三期工程图纸就是他画的。”公司三位领导投来赞许的目光,年主任惊讶的说道,“天之骄子啊,真是年轻才俊。”当时,我有些不好意思,又心里无比骄傲。
    寒暄毕,大家一起坐下来,开始谈事情。当时,我对会议的主题,王哥和他们的关系,为何让我参加一无所知,说白了,我还没有参加过具体工作的会议。
    王哥,此时一点也没有之前生活邋遢,投标的缩头乌龟的形象,非常有气场,先开口发言:非常感谢三位领导在百忙之中抽出时间和我们开一次质保会,咱们双方已经进行了三次设备供货合作,感谢咱们姚部和两位主任的信任,在一期工程中,各位也看到我们的诚意。
    略显停顿,王哥继续说道:一期工程已正式投入使用,二期工程安装已进入尾声,等待设备调试与测试认证。三期工程公司小郝那边正在抓紧出图,后续会有详细分析,委托加工方我们就上次咱们沟通,已经对他们提出了更加严苛的要求。请各位放心!这时来到一伙人跟前,这伙人正是宾馆中见到的那些混混,他们穿的是破旧肮脏的工作服,头上戴着红色塑料安全帽。有人手中这翻腾工具箱,拿电钻,扛着乱糟糟的电缆困,在设备的扶梯上来回忙碌着。站着观赏一会,刚刚到时的新鲜劲过去,我立刻感到无所事事,首先,是因为对于现场的设备,虽然参与过设计工作,还是看不出所以然,除了这个设备是怎么画出来的,仅此而已。王哥走过来,问我,“这个机型的改型版你手里正在设计吧?”我自豪的回答,“是啊!我在做。”“一会跟我去一趟技术部,改型机现场对接咱们还得跟客户沟通一下,你熟,到时候客户人有啥问题你帮回答一下。”“嗯,没问题,王哥,包在我身上。”我自信极了,从小到大一直泡在校园里,从来没人这么把我当回事,都说大学生是天之骄子,这回真真切切的感受到被社会重视感觉。
    下午,跟王哥走进来时如热电厂搬奇怪的大楼,这里是现场公司的办公楼,径直乘电梯走向三楼,正对电梯口挂着赫然的楼层显示牌,指示左侧位置通往调度与技术综合部。进入部门位置的会议室,里面已经有三个人在等候,穿着这里统一的工作服,见到我们进门,一齐站起来招呼,相互做自我介绍。站在中间寒暄的是一位年龄大致在四十岁上下的中年男子,洒脱而成熟,操着干脆利落的当地口音道:“欢迎二位,远道而来,指导工作,我是调度技术综合部部长,叫我老姚就行!”说罢指着左边的女士,“这位是技术室主任,张工,是我们技术大拿,巾帼英雄啊,哈哈!”这位张工,是一个美女,年龄这三十岁左右,有着年轻女性的沉静优雅,也有着成熟女性的老练,身上散发着朝气和干练。随即,姚部长示意身边另外一位年轻男子,介绍到:这是我们调度部年主任,之前一直跟你们沟通电气方案了。年轻男子戴着金丝边眼睛,很有亲和力,举止大发而得体,一看便是场面上的人,带姚部长介绍完,热情的向我们回礼示意,看到我,特意问道:这位小老弟原来没见过。王哥回道:“我们那的设计人员,耿教授的在读研究生,三期工程图纸就是他画的。”公司三位领导投来赞许的目光,年主任惊讶的说道,“天之骄子啊,真是年轻才俊。”当时,我有些不好意思,又心里无比骄傲。
    寒暄毕,大家一起坐下来,开始谈事情。当时,我对会议的主题,王哥和他们的关系,为何让我参加一无所知,说白了,我还没有参加过具体工作的会议。
    王哥,此时一点也没有之前生活邋遢,投标的缩头乌龟的形象,非常有气场,先开口发言:非常感谢三位领导在百忙之中抽出时间和我们开一次质保会,咱们双方已经进行了三次设备供货合作,感谢咱们姚部和两位主任的信任,在一期工程中,各位也看到我们的诚意。
    略显停顿,王哥继续说道:一期工程已正式投入使用,二期工程安装已进入尾声,等待设备调试与测试认证。三期工程公司小郝那边正在抓紧出图,后续会有详细分析,委托加工方我们就上次咱们沟通,已经对他们提出了更加严苛的要求。请各位放心!

开心

姚部长说道:既然当初选择咱们公司中标,主要也是看中咱们加在这行业里的经验和资质,背后也有清江工大的高校资源。既然在一起合作,有什么话就说开了,毕竟咱们设备供货是我们部门出口跟咱家签订合同。如果现场作业,出现任何事故,在整个集团来讲都是一级事故,毫不含糊,所以,有些条件,我们必须对你严格卡死,必须得满足我们甲方的要求。
    王哥回道:嗯,那是一定,姚部长,您放心,我们对此也看的很重,毕竟我们还要在这个行业混,如果倒了一台设备,我们在这圈里也干不下去了。
    此时,美女张工突然说道:其实,一期工程在验收时,我们并没有那么严格!说实在的,很多方面的验证诊断报告你们至今没有给我们提供,这三期工程是本年度重点工程,货运吞吐量指标比以往工程都要高。现在一期这试运行期间,出现一些问题,风险很高,我提几点要求:第一,一期工程的验证诊断报告我一会详细和咱家探讨具体项,你们一定要给出诊断结论,我们才可上机,否则,以后设备不能开机;第二,二期工程设备也要详细给出刚才要求的验证诊断报告,提供后,咱们再进行了调试和测试认证,否则,验收环节就往后拖;第三,三期工程目前在设计阶段就要提供分析报告,三期工程装卸能力参数要求更高,我们公司更加重视,所以,从设计,分析,加工制造,安装,诊断,调试等阶段我们都要介入监督。以上要求,不过分吧!
    王哥略显尴尬,道:行,这个问题不大,很多验证项我们都是全的。
    当时,我很惊诧,首先,是对美女领导的刮目相看。作为女性,年轻,而且漂亮,身处这么高的职位,干练而且学识渊博,我是第一次见到。一直以来,我解除的女性都是学生,眼界和生活经历相同,而今天,我真正的见识到了职场女性的风采!最重要的,她说的这些,我全都听不懂,这让我无地自容、自愧不如。
    张美女继续提问到:就刚才说道的一期工程设备,试运行期间,作业司机、和检修员反馈的汇总有如下几条:第一、正车反车交替操作时,整体设备有顿挫感;第二、平稳待机时,操作室内有持续轻微震感;第三,根据检修员反馈,举升电机坐焊缝有开焊现象,此处要求复检。根据分析报告,此处的应力范围较高,但云图详细情况表达不清,测试点定为主材位置,无焊接位置检测依据。对于第一点,正反车交替顿挫问题你们以前有过类似情况吗?
    王哥道:这个以前出现过类似情况,电气故障问题应该占有很大比例,一会去一期现场去看看情况,不行派人来一起配合,排查下原因。
    张美女这时对我说道:那行,设计师啊,第二个问题,平稳待机的震感问题,你们设计完考察过设备频响情况没?
    我顿时懵了,频响这个词汇只在专业课书本上见过,脑中只有这么一个概念,具体到这个设备上,连概念都没有了,更何况知道怎么考察了!当时的情形,我脸憋的通红,刚才还被人家天之骄子的戏言弄得云里雾里呢?这会被美女领导一下就问住了,真想找个缝隙钻进去。我支支吾吾地说:哦,没有!我就画三期的图纸了,别的...别的还没做。
    王哥略显失望,赶快补充道:小郝前两期设计没参与,第三期在出图阶段,还没来得及做分析诊断。咱们今天的问题,我们记好,回去就组织人开展工作,尽快给咱们一个满意的答复。小好这边三期工程,诊断项按咱们要求也跟住,最后给出一个详细的报告。
    张美女又问道:那好,第三个问题,一期设备举升机座焊缝问题,咱们做个无损探伤,本身先期检测结论不明确,这地方是承载关键位置,责任重大。
    王哥赶忙解释道:这个问题不大,让委托加工厂家做专业检测,检测报告由他们出具。首先,人家自己干出来的,毕竟自己是专业厂家,检测方法也具有专业性。其次,它家认证有第三方盖章,出问题他们也难受。
    这时,姚部长发话:可能,咱们双方的这三个机型是头一次合作,从集团的流程上讲,验收文件的评审严格,制度上约束供货方比较严;从另一个角度讲,咱们作业事故严重程度等级高,在集团高层层面的考核也严格,虽然我们是采购归口部门,这个责任仅凭我一个小小的部长级别是担不起的。张主任提出的问题,不仅是你们给我们的交代,也是我们给高层的交代,今天咱们提的问题,还有之前年主任跟你们沟通过的调度信号逻辑的问题,希望回去一并给解决,给我们一个满意的答复。这位小郝啊,可能经验上有些不足,三期工程设备的重要度优先级比较高,希望咱们能够派出更加有经验的技术力量参与进去。目前的三件大事:今天的所提的问题是要事,近期要开展的二期设备调试和诊断是急事,三期设备的设计是大事。希望王经理面面俱到,漂亮完成这几项任务!
    会后,王哥心情并不好。一直给刘哥打电话,交代关于刚才客户提出的问题,以及工作安排。我的心情更是比较郁闷,我知道自己表现的很无知,更是有一种愧疚感!在之前,可能因为颜面扫地而郁闷好久,可现在,不单单面子的问题,我突然明白了,如果表现不好,可能会给公司造成几百万的损失!
    王哥给刘哥打完电话,随后拨号给工程队队长韩宝军师傅:“老韩,找两个人,老郭爷俩吧,跟我去一期设备现场看看去。”转身问我,你看看找时间买个票走吧?我讪讪答到:王哥,没事,我也想去现场看看,想了解了解。王哥,没有说话,看样子应该是默许了,但也看不出欢迎,好像表现出挺反感的样子。
    到达一期设备现场,我们跟王哥跟老魏父子汇合,王哥没好气的吩咐道:老韩,人家反映正反车交替时旮悠,看看怎么回事?你查查电气开关安装位置,主动轮那边,快去!
    现场三人,开始左右来回忙碌着。我也跟着王哥,这后面看热闹,虽然看不出个所以然来。
    现场折腾半个来小时,老韩在设备远处设备的一个角落里,朝王哥喊到:附属开关安装位置反了,并一脸无辜状。王哥一个健步向那边冲去,由老韩指点着一个不起眼结构,慢慢观察着。怒道:这个件他妈是谁装的?老韩赶忙说:不知道呀,来的时候好像就这样。
    王哥没做声,沉默一会暗自骂了一句:验收前检查的时候他妈的都看啥了。
    一下午无言。
    回到宾馆,王哥跟我说:明天买票赶紧回去,告诉小刘,回去准备公司资质文件,赶快给我邮来。另外,昨天开会把客户提的问题,让小刘安排下工作,赶快干了。明早起床就出发。

开心

七、眼界与自知
    又到熙熙攘攘的M市火车站,记得三天前,到了这个地方,心中无比焦虑,生怕独自在异乡遭遇不测。而这次回去,完全没有任何害怕和紧张的感觉了。两度在这个火车站,中间停留的两天半左右的时间让我面对这里的心态截然相反。两天的经历,让我对这里的印象深刻,在一生的记忆里,难以抹去。
    坐在车厢中,望着来去匆匆的人们,或有焦急,或有安详,或有喜悦,或有深沉,这社会中的人们,熙熙攘攘,每个人都有自己的目的,或为了自身生存,或为了养家糊口,或为了出人头地,奔波忙碌着。这社会中有数不尽的精彩,等待着如我一样这象牙塔中待出笼的小菜鸟们,同样,这社会中有太多的挫折等待着我们。对于我们这样未毕业的孩子来说,我们太新鲜,太稚嫩,需要在这个大笼里锤打,熔炼,才能不断自我强大。
    第一次出差,难忘的不是带来的新鲜感,而是出来开拓的眼界,见到的世面,最重要的是,明白自己真正的分量,自己的差距。说实话,真正给予自己心灵震撼的挫折,除了刚刚进入实验室的囧态以外,这是第二次,这次的遭遇,没有人去训斥,没有人去提醒,没有人去惩罚,但是发自内心的心理冲击。因为,这颠覆了一直以来自己对自我定位的认知,让自己有了进入社会重要的前提素质----自知之明。
    首先,对于眼界的开拓,这次出差,我见到了曾经自我感觉良好的工作内容的实际样子;清楚了公司在这个行业的角色;了解了整个行业的竞争情况;见识到了公司客户的公司架构和人才素质;脑中有了客户服务意识的概念。
    其次,见到的世面,见到了社会中形形色色的人,技术工人,大公司的工作人员,大公司业务部门领导,小公司的领导,小公司创业的艰难,及社会行业中的一些潜规则,相比于以前周围都是单一的群体来说,两天的见闻如同百科全书中的一角。重点是,消除了自己在影视作品中看到的社会形象的印象,而看到了一些真实的面目。
    最后,最重要的是自知之明,两天的经历,真正明白自己的井底之蛙和故步自封。按照之前的认识,上过重点大学就是人才了,会画几张图纸就是行业专家了,做技术人员了出去就得前呼后拥了?可事实上,在工作中,我目前的角色就是个画图匠和打杂的。出去了,一问三不知,比客户的专业程度还差很远!认识到了问题所在,并不用妄自菲薄,客观的说,大学毕业并不是人生的辉煌时期,而是人生的低谷,确切的说,是起点的低谷!在毕业以后,先要经历学习,沉淀,锻炼,磨练,见到未来独当一面时将要面对的所有困难,学到未来独自闯荡时所需的所有技能,见到未来建功立业时所要交到的所有人,经历未来要独自处理和面对的所有事!

快速发帖