中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

楼主: 叶子果果

一汽技术中心、624所还是远景能源?求助朋友们给一些选择的建议

开心
    20-11-2016 18:08

zhouquan329 发表于 22-11-2016 20:32
    别的前景不说  反正我知道一汽技术中心钱挺多的   长春生活成本低  刚去两年就可以买房买车了

谢谢答主的热心,听起来就像是在为自家人做设想一样。。是呀,家人也是希望自己的孩子在外面不要太辛苦,希望可以从事轻松一点的工作,然后压力也不要那么大,这一点看一汽技术中心还是挺适合的。不过我听师兄说一汽技术中心虽然节奏没那么快,里面氛围还是挺好的,没有进去过,我并不怎么了解实际情况,所以暂且凭朋友们的说法我印象还不错(∩_∩)

开心

蜗牛时速100 发表于 23-11-2016 12:08
    八十年代很多人都是这样想&# ...

答主的这句话我很赞同“人嘛,刚出来,要会吃苦,通过毕业后五年内的学习和成长,让自己变得值钱!~你这种出来就想去舒服的想法我认为是要不得的”,很欣赏答主的上进心和积极进取的态度,我也好希望自己能像答主这样目标明确而自信呀。东北的话整体氛围我因为没去过东北所以不好评论,不过氛围既是大家都这么说,想必不会是空穴来风的,我在考虑一汽技术中心的时候,想的是可能社会的风气是一回事,在工作单位是另外一回事吧,因为听说里面学习氛围很自由,可能自己想学能学到东西,不知道是不是这样,如果真是这样的话,即使去了长春,可能在东北安逸的大环境下,说不定依旧是不断学习成长的。。。话说回来,自己心里不是很有底。。。

开心

windePP 发表于 23-11-2016 15:48
    一汽研的工资待遇确实很好,我一个本科同学在那儿上班说税后都有10万以上。但是像蜗牛说的一样东北的未来担 ...

哦,听朋友你介绍的情况,看来一汽汽研待遇确实不错了。至于东北的未来,我想社会总是在进步的,虽然有的快有的慢,不过,可能选择了一份工作像是选择了一个行业吧,这个行业发展有前景的话,社会环境可能会有些影响,不过有可能不会对它造成太关键的影响吧。总觉得社会太大,个人太小,大到宏观架构超越了小我的个人发展范畴,,,嘻嘻,谢谢朋友现身说法,你说的待遇还挺吸引人的呢,担忧也是对的,因忧患而生(∩_∩)

开心

杨士申 发表于 23-11-2016 16:31
    本人在一汽技术搞试验,大学专业是车辆,也在长春上的学,但老家是江苏的。的确如大家所说身边许多老家南方 ...

谢谢你,杨士申O(∩_∩)O
    看到你编辑的这么一大段话,很用心,还介绍了自己的背景“本人在一汽技术搞试验,大学专业是车辆,也在长春上的学,但老家是江苏的。”南方人在东北,让我觉得很亲切;我看你写的文字能感觉的出来,你是个很低调的人,“的确如大家所说身边许多老家南方的都陆续撤回去了,现在普遍反映东北环境差。而且东北本土大学在南方上的几乎都不回来,确实很反应问题。”说话也很实在,但是对人又很热心,说的内容都是我或者是在考虑要不要去汽研的人,想要了解的里面的工作情况和氛围。
    “但主要看个人怎么考虑了,现在的第一份工作往往会影响的后期的选择,好比许多高中同学上的普通高校却选择了一个目前特别朝阳的行业。行业决定收入,一流高校的机械毕业生在大概率上收入就远低于金融和电力行业的。选择机械行业,尤其是搞技术就注定远离了高薪”,你的这段话我实在太赞同了,你活的很明白,不鸡汤也不将就,看的清楚现实又独善其身,低调的朴素的做自己 的工作,清楚自己要的是什么,我好佩服你呀。O(∩_∩)O
    “一汽现在的确负面因素太多,但绝对不影响个人,只要自己足够用心,一年拿着15W的工资(税后到手),工作比较清闲之余做点自己的副业,也是一种人生际遇。真正裁员的是一线工人,而不是科班出身的技术人员。”这部分说到了我很在乎的点,就是即使大氛围相对没有那么积极,是否想要上进学习更多的人,能在里面有资源有平台去提升自己,如果只要自己想学是可以有公平的机会去学习的话,那么进去里面发展怎么样是看自己的追求了,“但绝对不影响个人,只要自己足够用心”这句话让我安心很多,只要大氛围不影响个人的独立清醒,我觉得即使条件艰苦一点环境相对不那么便利,都是可以接受的。
    总之,听杨士申你的介绍,我对汽研的印象挺好的,之前担心的部分也好了一点,谢谢朋友的热心。

开心

杨士申 发表于 23-11-2016 16:34
    再补上一句
    不过我终究还是要回到江苏的老家的,落叶归根嘛。供参考。

(*^__^*)江苏是个好地方,我在南京念本科的时候,周末公园里都是爷爷奶奶带着小孩子在晒太阳、做游戏,那个时候我就觉得江苏真是个宜居的省份,都想以后去那里养老了,嘻嘻

开心

zhouquan329 发表于 23-11-2016 22:16
    你说的部分有道理,但是不能太绝对。难道去了一汽就注定会失业下岗?就会学不到东西?     首先作为有重 ...

谢谢zhouquan329说的大实话,你太实在了,实在的让人觉得真诚,可爱。嘻嘻,想必你这样率真爽朗的性格,一定是好友相识遍天下。
    “首先作为有重要意义的企业,一汽在我们这代人的职业生涯中不会轻易倒闭;而且一汽没有那么不堪,何况是技术中心,在哪里都能学到东西,要看个人,一汽技术中心作为自主研发的代表,实力不会比大多数自主差。 ”看到你写的这些话,我很开心,你看的客观看的公正,向你学习。
    “我不是一汽的,但是作为一个从国企出来的,现在在外企的汽车从业者,我觉得前途和钱途是相对的 。一味片面强调前途,难道对于现实生活拿钱多不是说明有前途吗? 除非你不缺钱。      当你没钱的时候拿什么谈理想、生活?!”作为初出茅庐的学生,我当初也觉得理想是可以超越现实的,即使物质生活贫瘠,但是有理想一样能够活的快乐,后来面对现实生活的诸多变化选择,才发现自己是一直被家人保护的太好了,好到没有经历现实真正的风霜,我好像渐渐发现,当自己生活的快乐和满足的时候,我才有足够的能力去关系爱护其他人,当物质生活得到了满足,继而会更好的去追求精神生活的提升。作为个人,可以没有钱可以过得安贫若素,可是人毕竟是社会人,你生活的怎么样牵动着很多与你相关的人,当自己能够给家人创造更好的生活,可以让保护了自己大半辈子的爸爸妈妈终于盼到了自己长大,挑起生活的大梁,可以终于有机会报答生命中养育过、关爱过、帮助过自己的人,去回报社会。从这方面看,钱途是很重要的。所以看到朋友你写的这句“ 当你没钱的时候拿什么谈理想、生活?!”,我觉得你说的很好的,钱途并不一定是物质是世俗,而是君子爱财有道取之,坦荡而明媚,我很欣赏你的态度。
    “我有时候会羡慕当时的同学去一汽的那些,现在基本生活无忧无虑,买着大房子,开着帕萨特  。  而我选择了在大城市外企忙碌地奋斗着,有得有失。人本来就是一个矛盾体,有时候你鄙视的东西,说不定到后面你会羡慕。”是呀,人生嘛,说到底是为什么呢,不过是丰富而自由,当你通过自己的工作和付出,生活无忧无虑,买着大房子,开着帕萨特 ,实现了经济自由,你会有更多的时间去给自己的家人孩子,自己的兴趣爱好,丰富的生活丰富的内心,这样的人内心会是很温柔的吧,安心而快乐,我也羡慕这样的生活。“  而我选择了在大城市外企忙碌地奋斗着”为还在大城市打拼的你点个赞,棒棒的。“有时候你鄙视的东西,说不定到后面你会羡慕”很多时候人都不知道自己要什么,以为自己想要A,结果发现自己不过叶公好龙,可是生活只有前进没有后退,所以总是难免后悔难免惋惜,我想的就是在决定之前多纠结多问多想,把自己一个头整的两个大,以后发展成什么样,回想当初自己都考虑到了各种因素,也就没得怨言了。(ˇˍˇ)
    最后再次谢谢zhouquan329,朋友你太好啦。

叶子果果 发表于 27-11-2016 12:10
    答主的这句话我很赞同“人嘛,刚出来,要会吃苦,通过毕业后五年内的学习和成长,让自己变得值钱!~你这 ...

学长,你好,我今年签约了宇通!但是后来我又面试了一汽技术中心,而且一汽技术中心也给我录用通知书了!但是宇通五月份才给办理违约,请问学长,一汽技术中心能等我到五月份吗?

开心

d1073749036 发表于 7-12-2016 15:09
    学长,你好,我今年签约了&# ...

这个还是比较有希望的,你可以跟人力说明一下情况,确实你这个情况签三方也急不来一般能等的,因为我有个同学也是三方有点状况,一时签不了,当时沟通是可以等的,加油,好好跟对方说说,会有希望的。

叶子果果 发表于 9-12-2016 12:52
    这个还是比较有希望的,你可以跟人力说明一下情况,确实你这个情况签三方也急不来一般能等的,因为我有个 ...

哦,这样就好!就怕哦没三方不让去!谢谢学长了

难过
    28-12-2016 15:13

汽研怎么说呢,女同志来了比较安逸,收入在长春很可以,但是长春已经不是以前的长春了,环境污染也严重,车堵死。而且你是南方的,东北无亲人,这是最重要的。振兴东北,就那个体制,只能是个梦。大了说,汽车行业竞争白热化,面临整合,我不觉得一汽有啥发展,这个行业撑不死饿不着。除了生活,人应该有点梦想。那个什么所,感觉可高大上。军工航天,大兴!

无聊
    28-12-2016 21:55

一汽技术中心没蜗牛说的那么不堪。。。。

开心
    15-7-2016 10:02

叶子果果 发表于 27-11-2016 12:38
    (*^__^*)江苏是个好地方,我在南京念本科的时候,周末公园里都是爷爷奶奶带着小孩子在晒太阳、做游戏,那 ...

楼主提炼与总结能力一流啊,可以到行政口啊  

难过
    4-1-2017 14:30

今年一汽技术中心离职110多,大部分是轿车和电动车部的,大部分人都去上海江苏一带,大部分还是南方人,所以说南方人还是不要去东北了,大半待不下去。

开心
    3-8-2015 19:58

社招进入一汽,感觉在这里干活想混的好不是你努力了就ok,你想往上爬要做好挨整的准备,因为这的人太闲了,这种环境下都是玩心机的。
    来之前做好心理准备。

开心
    3-6-2018 22:37

不是太介意地域的话,推荐624。吃穿买房不用愁,从此生活无忧。

快速发帖