中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

楼主: 明春润花儿

看下人家什么叫工程师

不要玷污神圣的职称

很同意楼主的看法,我是学汽车维修行业的,毕业了却干上了生产,对于目前中国境内所料及的工程师我是真的怀疑他们的含金量,有的在学校不用做什么就拿些钱就可以搞到一个什么技术之类的证书,让他们谈到实际操作就撤脸了,根本有的连怎么操作都不会,你说就象这样的情况,国家会有多少含金量高的工程师呢!我心中的工程师形象是一个很伟大的人物,到不知道大家是什么看法?

求助

我是一刚毕业学生,我想考取汽车工程师,我想各位经验丰富的师傅们请教,刚开始我该从什么抓起啊?需要什么书籍啊?都需要在那些方面下功夫???
急速求助!还望各位师傅多多指教啊,晚辈在此感激不尽。

楼主,有个性,有思想。我基本上赞同你的观点。但有的地方过于偏激,制造业是基础,但也不能轻视计算机等其他行业。制造技术也要放到市场上去竞争,才能得到发展。

基础制造业和装备制造业只一个工业国家的根本。可是这类的行业比较特殊。一:需要长期不断的积累。二:需要扎实的人才。二:需要国家的政策扶植,为这个行业和这个行业里的人才提供优厚的待遇和环境。我国的工业基础一直都比较差,现在落后是必然的。人才没有,可以引进和培养。可现在缺的是好的体制和环境,造成了无人愿意做这个行业。没办法啊! 现在买办成风,连徐州重工都卖掉了。唉!!

老师说中国的加工业不是一般的落后

中国古时有句话:“知耻而后勇”。
希望我们能够共勉。

回复 1楼 的帖子

中国要赶上牛的国家成为牛的国家,就的我们每个中国人共同努力,你讲的好,我也是干这行的,努力!!
相信我们我们行!!!!中国人最强!!!

国家对制造产业太漠视了...
                     我学汽车专业的  在我们修理中感受的到细节上的差距是多么的大...
楼上的朋友说:"知耻而后勇" 可是我们国家要什么时候才能以此为"耻"

强烈支持楼主,我觉得差距是巨大的,但我们不宜妄自菲薄。希望能有更多像楼主那样有
觉悟的中国机械人能得到更好的待遇,现在,我们只能去相信中国社会是向更合理的方向进步的!

是啊,拿着微薄的工资,做着沉重的工作,产业工人及技术人员都是这样

支持一下

有一定道理,制造业是各个行业的基础,也是国家各种最高科学技术水平的体现与运用,现在很多人都想着晋升,想着投机取巧等。缺很少有人愿意去钻研基础的同时也是枯燥的东西。

呵呵  楼主真是忧国忧民啊。我所在的企业,数国有大型汽车生产企业下属的子公司,现在到生产状态是没有完整图纸,没有全部到计算书,没有装配工艺文件,我们技术上所堆砌的就是成叠的名片。改装企业出多少钱,我们就给他们弄什么样配置的东西,不管拼装的动力系统是否匹配,也从不规范改装厂将其改装成什么车型,只管生产,美其名曰适应市场,灵活多变,抢占市场。但殊不知虽要适应市场需求,但也要保证汽车产品安全和质量啊。唉,想着就寒心,就甭提什么提高国内企业素质了

反正奉劝各位一句:如果汽车零部件供应商在主机厂没有强有力的关系网,那么就不要轻易的去给主机厂配套。
广而言之:在现在的中国,千万不可做实业,否则到最后受伤的还是你自己......(有钱可以搞金融业、房地产、服务业等,就是不要投资实业)
在国内很多汽车上,所有单个零件都是合格的,但拼装到了一起,就有问题了。具体什么原因,我就不多说了

基础就不行,人的素质又差,管理又黑又成了一个个利益集团的私产能行吗

精度里多个0少个0都是巨大的差距。。。

中国要赶上日本欧美等发达国家,还得好几代人的共同努力

快速发帖