中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

楼主: 明春润花儿

看下人家什么叫工程师

其实,我们的进步还是很大的,差距是要一点一点的缩小的。

不要担心,中国的制造整体水平已经越来越他们接近了,下一步才是超越。

确实是,从事制造业后悔啊,换句话说就是入错了行阿,不过,中国大陆所谓的制造业高手也就那样,就是仿造技术还马马乎乎,

很有感触

中国汽车的末来须我辈奋斗
    开心
    9-6-2018 08:27

有人炫耀知道见过多少名车,卖出多少房产,设计多少网页,得到谁谁谁的签名的时候,我承认那是你的劳动成果,但我会不屑一顾,我衡量人的能力只看它是不是真的为社会为国家创造出实际的价值,是不是真的提高了生产力,虽然我整天和冰冷的机器打交道,操作复杂的零件三维设计软件熬夜画图,而每个月的工资只有1500元,穿着老土,跟不上流行,不知道现在谁最火爆,上班挤公交,但面对别人询问我的情况时,我会毫不犹豫的全盘托出,才不管他怎么瞧不起我,因为我是搞机械制造及其自动化的,作为一个劳动者,一个制造业工作者,一个为将来导弹打得准,子弹颗颗精良,坦克发动机无与伦比而努力的人,我充满着自豪,虽然我只挣1500.  

中国就需要你们这样年轻的一代,胸怀天下的壮志,脚踏实地的精神

楼主说的十分有里,我们部门刚买了一套新软件,里面的模块就只有几个,一年就十几万,这还不包括维护费用。
    更气人的人是,全英文版的,如果你文件中夹带半个汉字,对不起!软件运行不了!这不得不说是差距!

唉,楼主一番话让我想起了刚上大学是慷慨激昂的报国热情了,那是年轻,选择了车辆工程专业一心想要以后作出些什么,我是北方的学生,在北方出租车基本全是捷达,私家车很多也是,这么一款在德国都淘汰了很多年的车型却在中国狂捞20多年,依然畅销,中国以市场换技术这么多年,到底还要多久,这么多年又到底换来了技术没?如今我毕业了进入了汽车行业,目前从事发动机,厂里产的发动机是合资项目,的确人家的技术是真的好,可我们又学到了什么?v型发动机能国产吗?给我们厂配套生产缸体的厂子,最惨的时候铸造100件居然没有一件合格的,什么叫核心技术,人家把发动机的技术参数给你了,质量要求给你了,发动机缸体铸造呢?材料先输一招,铸造所需型砂的配方,给了吗?都没有,在人家国家生产就是欧四标准,到我们这每个配件差一点,造成的不是冒黑烟就是油耗过高,功率不够,心里不是滋味,车间用得电动扳手,进口的10万,国内生产不了,制造业需要强大。

这只能怪三次工业革命中国一次都没赶上了,唉,差距就在这里产生了,人家比我们走得前呀

但爲什麽這種人工資那麽低,我們將來也可能從事製造業的....但也說不準...社會太不公了..誰可以給我指點...

我阐述下个人的看法吧,其实我觉得吧,主要是中国的人太多了,竞争的太激烈了,所以有很多人研究出来比较前沿的东西,根本不会随便发表的,因为他是靠这个赚大钱的,这也是为什么我们工业发展那么多年,还是远远落后别的国家的原因,为什么呢?因为你一旦会了别人不会的东西,你就可以跳槽赚比同类人多一倍甚至几倍的工资了,这也是中国的企业不良竞争的体现。我认识个福特的,你问他什么他都会详细的给你解释,为什么呢?因为他觉得只有分享才会推动整个体系的进步,哎,我们中国的科技并不是不发达,只不多是只掌握在少数人的手里了~~

看来我们还有很多事要做啊

虽然偏激一些,但值得我们深省

就是这样的,中国现在有些私企买两台报废的旧设备就敢干活,气死了

上面说的的确是很真实,问题不出在我们任何一个人,但是也不需要消极,不是我们能解决的,起步晚,但我们是在前进,做好自己的事情最重要,自主!!!!!

呵呵。。说的不错。不过总感觉楼主有点怨天犹人啊。

同样是学机械及自动化的我却认识一个朋友自己在家里做机器人阿,呵呵。

我看了楼主这篇文章只后。让我本自一学汽车的从此以后要改行制造,我要做点什么。楼主我支持你。

快速发帖