中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

楼主: S-MAX

[综合] 郭孔辉:中国轿车底盘技术亟须突破

中国汽车企业的现状

后生可为,可是后生如何可为?在当今合资横行,自主技术水平过低的情况,如何可为?
这需要一代汽车人沉下心来努力 ,是那些安于现状的汽车人该想想了

开心
    16-6-2015 19:31

底盘技术要提高至少目前太难了。因为没有车企会投入资金去做,因为当官的需要政绩。如果去搞这个估计东西还没出来呢,人倒换了好几轮了。
    再说说高校:都在忽悠,有人在做这个吗? 没有。因为没有校企结合的东西只能说是忽悠。没人会用的,没有经过考验。 没有数据积累的研发只能说是玩一下,不会有工程价值的。
    再说一下零部件厂:更是不会单独去搞。除非“疯了”。 就算有能力也不可能:其投入的开发费用是无法从配套中利润得到,量太少了。更何况没有能力开发了。

个人认为: 1. 要有校企结合模式。2. 要有硬件  3. 关健要有调校工程师 (如果有F1车手加入) 4. 对知识产权的保护  

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

按我导师的话来说,我们搞底盘研究,缺少的就是实验数据和交流沟通,国外都是各个研究所和高校建立一个统一的平台,哪个试验出了参数就直接放到平台上,供其他人参考和在其基础上继续后续开发,,而我们都是自己独立的搞自己的东西,每一个项目都是从头开始,既费时间又费精力!

支持楼主,现在这样的好人很难得了!!!请帮我也发一份  1945904783@qq.com
    顶楼主

feng_sd_ud 发表于 17-6-2010 23:27
    这个不要把学校的水平看的那么高。。。。原工大学生路过,其实老郭忽悠悬架貌似高端的也失败了

虽然学校水平不高,但这能让学生学到更多东西啊

chenyijer 发表于 13-2-2012 20:45
    我现在正在研究关于底盘调教的相关知识,加上我已有三年的主观评价经验,相信大家能够培训出中国的底盘调教 ...

顶你,为你加油。

高底盘的人伤不起啊

我感觉现在汽车人对底盘的原理了解得不够透彻,总是急于求成,所以没办法有所创新。

天下无斑 发表于 26-4-2011 10:05
    国内目前完全自主研发肯定不行,问题是只顾拿来主义,完全没有学习,有些领导拿来的太顺手,连研发部门都觉 ...

照你这样讲,那刚有共产党的时候,破衣烂衫,破枪土炮,你会认为,你会相信能打败国民党吗!你会说来了日本人,那我告诉你,现在西方有了经济危机,债务危机,呵呵。你会相信中国可以造出2弹1星吗。
        不了解,可以观望,观望。
        这里肯定有人才,都不敢说,不敢做,何来进步、、、
        大家在一起讨论,相互尊重,请注意言辞。如有冒犯,见谅。

我现在正在研究关于底盘调教的相关知识,加上我已有三年的主观评价经验,相信大家能够培训出中国的底盘调教工程师。大家后浪推前浪啊!

北小雷 发表于 13-2-2012 22:00
    照你这样讲,那刚有共产党的时候,破衣烂衫,破枪土炮,你会认为,你会相信能打败国民党吗! ...

对于踏踏实实,一步一个脚印做实事的人我是积极鼓励的,但我很反感一些不切实际,夸夸其谈甚至带有忽悠成分的言论,有点常识都知道那是不可能的。底盘设计不是坐电脑前画几个草图就可以的,至少要千百次的数据积累。 中国能造出原子弹,就是踏实从零做起,迎头赶上,目前汽车界我没见到有这样的企业,也许奇瑞算一个,我希望有更多。

职位选的底盘方向,但愿以后能贡献自己的一份力吧!

天下无斑 发表于 14-2-2012 14:08
    对于踏踏实实,一步一个脚印做实事的人我是积极鼓励的,但我很反感一些不切实际,夸夸其谈甚至带有忽悠成 ...

对,“我也很反感一些不切实际,夸夸其谈甚至带有忽悠成分的言论。”但给予有的年轻的,或者说后来者,应给予更多的理解和包容,循规蹈矩不是坏事,但另辟蹊径也未尝不是好事,希望有合理、有效的新方法,新结构。真切希望!
    在此不多语。继续观望。若有顶撞,请见谅。

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

大师说得对,技术是要靠慢慢积累的。

快速发帖