中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

楼主: sh123

发动机标定和自动变速箱标定,哪个更有前景???纠结

个人观点,变速箱前景是比发动机前景好的

受教了  两个都会了  就是牛人了

鱼鹰 发表于 9-6-2012 11:13
大牛,看你回答的那么专业,弱弱的想问一下:AMT/DCT算法一般来说离合的接合控制都是靠扭矩和转速双参进行 ...

我不是大牛。。。我只是对湿式离合器有大概认识
我对amt和dct不太懂,我只是觉得起步时,能控制的只有离合器的结合压力以及加压时刻.
根据离合器的摩擦系数曲线,调节离合器结合压力曲线,控制结合扭矩,使扭矩平滑输出。
离合器的结合时间很短,只有几百毫秒,开环控制很难,特别是湿式离合器。因为控制信号能够快速调整,液压系统的响应时间却太长,来不及响应信号。所以我只见过前期压力标定+开环控制+后期根据加速信号自学习微调的模式,当然也许我见识少。因为几乎没有这方面资料。
干式离合器我不太了解,工作几乎没有接触,不敢乱说。

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

一只小蛤蟆 发表于 17-11-2011 18:01
第一:联电的发动机标定,标的也大多是汽油机、柴油机,如果全电机化了,你同样没活干,呵呵
第二:标变速 ...

大牛,看你回答的那么专业,弱弱的想问一下:AMT/DCT算法一般来说离合的接合控制都是靠扭矩和转速双参进行控制,能否给解释一下是怎么个控制法。AMT/DCT起步那一下因为速度特别低,很难检测到准确的车速变化,怎么让它顿挫感弱一些?

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

泛亚 应该是变速器标定的 领头吧

现在一些原来做发动机标定的人转过来做变速器标定,也很容易上手,我认为还是发动机标定要难,变速器虽然参数多,但原理比发动机简单。发动机还是高深……,两者都可以,看看泛亚好还是联电好吧

评分

都不错,标定的很有前途

个人感觉两者还是蛮有前途,同国外相比差的不是一点半点,应该还有很大的空间!

他是搞控制策略的还是软件的吧
也是牛人啊
现在发动机和变速器其实标定上来说都一样,标定变速器得考虑很多其他的控制单元,包括发动机ECU、ESP、TOD、PEPS等,标定发动机也需要TCU等其他电控单元的协同,故做好的话都是有前途的。
再澄清一下,变速器标定参数绝没有发动机标定参数多,这是必然的

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

感觉标定更好些啊

标定的活不轻松啊。。。特别男生,要到处跑

发动机标定涉及的面比较广,后处理,OBD,通讯,燃油,起动等等,做好其中一方面就相当不错。

评分

变速器标定在驾驶性上很重要,经验要丰富,而且对发动机要非常懂。入门都不难,难在精。

评分

清雅轩 + 1 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

无聊
    24-6-2015 15:05

这里的帖子有些都很有历史了,不过问题倒是常提常新。不知楼主工作如何,何不给自己的帖子给个反馈。这几年国内做变速器的越来越多了,人才需求强劲,我也要踏进去了

30-7-2015 20:22

一只小蛤蟆 发表于 17-11-2011 18:01
    第一:联电的发动机标定,标的也大多是汽油机、柴油机,如果全电机化了,你同样没活干,呵呵
    第二:标变速 ...

群里高手这么多啊,汽油标定工程师一枚,求大师指导,QQ819895790

快速发帖