中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 28219查看
  • 115回复

发动机正时讨教各位麻烦请讲一下.............

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

发动机对正时,这个问题想了很长时间就,跟发动机调气门间隙一样困惑了我很长时间,有可能是见识在短了吧!到目前为止还有很多发动机还没有见过,像直立四缸六缸的是常见,偶然间奥迪V6有幸看到人修过,最近听说还有一款式的发动机W12,所以说对发动机对正时也就产生各种各样的部题,有人说发动机对正时是对配气相位、点火时间,而有人又说只要发动机上的记号对正就行,是学徒太傲了吧!师傅说什么都认为是太简单,因为是从技校出来的,什么也比我的师兄弟他们强,现在就被这种傲气代来困扰,有时候也是有些地方没有转过弯,只要一提醒一下就能想起,还是讲正题!说问题,听人说过每一款发动机的正时都不一样,以前不知现在面对问题的时候才知确实不一样,说拿一般长安系列四缸发动机的奥迪V6来说吧!长安系列的发动机对正时都是对一缸,而奥迪V6却是对三缸,它的上体气门排列也不一样,而且像它们所说对点火时间、配气相位、对记号,看了又看,思了又思很懊恼,奥迪V6发动机上也没有记号,对怎么对,???????各位兄台相这样不知对正时对那一缸时,怎么做,希望各位老兄讲解一下,在现脑子是短路了,请各位兄台输通一下谢谢........谢谢........?????
    开心
    31-1-2021 01:59

看了大家讨论的这么热烈我也上来说上两句:
    我认为八楼同学说的没有错,发动机所谓的配气正时是为了装配和维修方便而来,都是基于发动机的基本工作原理而来的,对于一个维修经验丰富的师傅来说,发动机就是没有配气正时他一样可以把正时皮带装上,虽然目测的效果不一定很理想,但一般来说让发动机着起来问题还是不大的,也就是说如果在没有技术资料的情况下,他完全可以凭经验找出发动机的配气记号。我感觉在这个论坛我们还在讨论这个机械的配气正时的问题真是有点不应该。我记的我刚毕业进入一线工作三个月在没有任何师傅指导和维修资料说明的情况下,我就是根据学过的原理知识将一个断了正时皮带的夏利车的正时皮带装复成功。当然了当时也引起了不少师傅的惊异。因为他们不敢伸手怕砸手里,名声要紧。我说的是实事。
    我上面所说的也不是我真正想说的,我说的是如果在没有任何维修资料的情况下,你又如何确定土轮轴传感器的安装,我这里所说的土轮轴位置传感器是指那种齿轮单独驱动的,比如说93至98年的福特风之星,现在的风之星什么情况我是不知道了,但是我是非常清楚的当时的厂家维修手册都没有这方面的装配说明。我就是根据维修手册的点火确定波形和曲轴的旋转方向来确定安装位置的。大家不妨可以找资料看一下,看我说的对不对。所以我说世上无难事只怕有心人。

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

回复 支持 2 反对 0

其实任何一种4冲程发动机的正时都是一样,只是你对发动机的工作原理还不太明白,单缸发动机到12缸发动机的正时程序都没有改变都离不开进、压、爆、排,在于它的结构改变,原理没有变。现代小车发动机为了省油、安静、平稳,所以改变的都是外部结构为主和精确的点火角度(如电脑程序、真空节油装置、双凸轮轴、5和4气门、正时皮带、正时链条、缓冲正时齿轮、液压挺杆等)如果你明白了发动机的工作原理,你可以把正时记号全部抹走看着凸轮和气门脚的从碟角间隙和活塞上止点你就可以轻松对好正时角度。任何一个缸都可以对。定位标记只是用来加速装配工作。大修发动机要胆大心细。一理通百理明。不知是否正确请各位多多指教。

评分

cartech8.com + 6 专业回复【论坛口号→知无不言,言无不尽】

请问9楼你是不是修理工:請你讲话专重一点,关系到你个人的修养问提。你知不知到世界上有多小种车型和发动机,有多小间汽修厂,4S店配备全世界整车和发动机维修的专用工具,我敢讲系绝对没有。你知不知全世界的顶级跑车和顶级越野车早期谁改进出来的不都是修理工吗。任何一种专用工具都有初形,‧初形是谁创做的,不都是修哩工吗。以后讲活清深思。

好好学习天天向上,去了奔驰宝马斯巴鲁,你们说的车我都大修过,没研究过那马多啊,还有平衡轴就是带点的,也不一定准,四年前一台改装柴油三菱发动机的猎豹正时两根皮带,正时一根,平衡轴一根,换的时候觉得很简单,都有点,结果上完发动机抖,拆来看,没问题,装上还是抖,又试两遍,装上一切正常,着火加速都没问题,就是抖,我拆下平衡轴皮带感觉了一下配重方向,大约位置装上,也就是左侧平衡轴逆时针一个牙,右侧不动,安装结束试车,好了,其实当时我没想原理问题,但我知道装不坏车,就是要试验,问题解决了,到现在车还是很好,没问题,修车很有意思,谁也没有造车的了解车,我们要好好学习毕竟我们还没去造车,其实我认为最有意思的,不是会的去修好,而是不会的如何去摆平,我没有你们命好,两年前左手在修车时砟骨折了,没办法家里不让修车了,我流着泪放下了工具,我现在是在修配厂做技术指导和采购也管后勤,但是我爱修车我离不开,每了解一样我不懂的东西,我是那么兴奋,闲下来我就去帮他们修车,前天我还带他们修了一台qx56,都是小活,但我很开心,只要我能拿着扳子去参与,我就很开心,哪怕只拧一根轮胎螺丝,爱车,爱修车唯一的办法就是,积极学习,尽量传授,把修车行业发扬光大,我在这里给你们加油

评分

清雅轩 + 5 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

回复 支持 1 反对 0

原帖由 虎口浪尖 于 1-9-2008 09:48 发表
    17楼,你所说看是那么明了,很好理解,仔细想了下你所说的,不看记号也可以对正时,开始一看是啊!可以,最后想来想去就不明白了,就人说的吧!要对配气相位了解,自己知道理论没有学好,去看了一会儿书,看了之后, ...

楼主,首先你对重叠角完全没有理解,其实在任何一本讲发动机构造的书上都会有详细的描述。看一下就不难理解。
    其次,如果你知道一款发动机的点火顺序,那么就可以根据发火间隔角排出各个汽缸的工作冲程表。这个知识可以帮你在遇到陌生车型时,通过汽缸和凸轮轴的实际位置,大致判断正时是否有误。

‘其实任何一种4冲程发动机的正时都是一样,只是你对发动机的工作原理还不太明白,单缸发动机到12缸发动机的正时程序都没有改变都离不开进、压、爆、排,在于它的结构改变,原理没有变。现代小车发动机为了省油、安静、平稳,所以改变的都是外部结构为主和精确的点火角度(如电脑程序、真空节油装置、双凸轮轴、5和4气门、正时皮带、正时链条、缓冲正时齿轮、液压挺杆等)如果你明白了发动机的工作原理,你可以把正时记号全部抹走看着凸轮和气门脚的从碟角间隙和活塞上止点你就可以轻松对好正时角度。任何一个缸都可以对。定位标记只是用来加速装配工作。大修发动机要胆大心细。一理通百理明。“
    你好!;为人民服务‘你讲的很对,但是我对配气相位很是迷糊!上学时没好好听,现在怎么想也想不通,现在后悔。。。一般的正时还没什么问题但是遇到一些可变正时就彻底完了,不知道凸轮什么角度。。你能简单的讲讲基本凸轮重叠角的问题吗??然后我再自己研究一下可变的,如果可以在此非常感谢!!期待各路高手解答。。。。

作为一名维修工长期依敕专用工具自己不去加工工具他的维修成本不段加大利润必然降底,因为开汽修厂不是修一两种车型而是几十种车型。其实很多工具自己加工都不难,到五金加工店也不贵。作为一名维修工头脑不灵活永远都是一件工具。热爱自己的工作理论加实践才能段炼出灵活的头脑。(讲的都是机械工具)

评分

cartech8.com + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

所谓的正时,就是指曲轴与凸轮轴的同步装配标记。一般发动机都会在曲轴前端皮带轮(或者链轮)处,凸轮轴皮带轮(或者链轮),相邻的缸体和缸盖上有相应的标示记号。有的正时链条上也在正时对准位置区分出不同颜色的链节。
    一般发动机的正时标记是以一缸的压缩上止点为标准的。那配气相位,点火正时,喷油正时都是在此基础上确定的。

评分

cartech8.com + 6 专业人士【论坛口号→知无不言,言无不尽】

谁说A6发动机正时没记号的。它的凸轮轴轮是锥度的可以在任何位置上紧,压凸轮轴螺丝下面的垫片上有两个孔,一大一小。先松开凸轮轴螺丝把轮也松开。曲轴轮对好记号后挂好皮带(注意凸轮轴的轮不要上紧要能够在凸轮轴上面转动但是不能带动凸轮轴)把凸轮轴垫片那两个孔在水平位置大的或小的相对应就行了(大的用0小的用·表示)《0 ·   ·0》《·0    0·》最后上紧凸轮轴中心螺丝就好了。老款V6和新款A6的6缸发动机是一个对法。希望你能够明白。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

cartech8.com + 8 专业回复【论坛口号→知无不言,言无不尽】

机械师对奥迪车型真是专业。高山仰止啊,呵呵!

"谁说A6发动机正时没记号的。它的凸轮轴轮是锥度的可以在任何位置上紧,压凸轮轴螺丝下面的垫片上有两个孔,一大一小。先松开凸轮轴螺丝把轮也松开。曲轴轮对好记号后挂好皮带(注意凸轮轴的轮不要上紧要能够在凸轮轴上面转动但是不能带动凸轮轴)把凸轮轴垫片那两个孔在水平位置大的或小的相对应就行了(大的用0小的用·表示)《0 ·   ·0》《·0    0·》最后上紧凸轮轴中心螺丝就好了。老款V6和新款A6的6缸发动机是一个对法。希望你能够明白。。。。。。。。。。。。。。。。"
        这样是不是凸轮轴随便装在什么位置!!!!!奥迪A6凸轮轴安装是不是用专用工具定位的?????????

我也是刚会调

样是不是凸轮轴随便装在什么位置!!!!!奥迪A6凸轮轴安装是不是用专用工具定位的?????????
    没错有专用工具。但是对老手来说可有可无,何况不是没个地方都有的。我就说的是没有专用工具也可以正常维修的方法。

专用工具
    俗话讲没有金刚钻,不揽瓷器活。
    强烈鄙视那些所谓的老师傅,其实都是糊弄,都是肉眼赛过仪器的大师.好车都给废了,还开了个坏头.师傅混徒弟也混,混了一辈子还是路边摊的野路子。

是呀什么都是人创造的,但是有的没有专用工具,能是作,那是对你很熟的车型吧,一些新车型,没有专用工具,难呀,那些高档车我就不说了,、我也没有机会修呀,就说我遇到的低档车吧,奇瑞A5系的根本没有正时记号。它是通过固定又凸轮轴还有曲轴饼上的机孔来确定正时的,这两点都要专用工具来定位。它不是对一缸的,它活塞四个都是在同一水平面的,
    你说不用专用工具如何对呀,想到了说下,我也好学习下

一般厂家发下来的专用工具,最实用和常用的就那么几种,而且价格特贵,但有时维修没有还真不行。

现在干这一行的的确有那么一点清高,自命不凡,懂了一点点就认为是全部都懂,

快速发帖