中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

楼主: changletian

[制动] 四个轮都是盘式制动器的车,驻车制动是如何控制的?

专业技术人员回答:
看了楼上的千百说法,有对的有错的,呵呵,希望新手们不要去看到错的;
我简单总结下吧,看看版主还能不能给点粮,呵呵!
关于LZ的问题,四个轮都是盘式制动器,如何驻车?:四个轮都是盘式,有以下几种情况,
1.最常见的盘带鼓式驻车,就是说我们看到的是光盘在和卡钳摩擦产生行车的制动力,然后在盘上还有一个鼓,这个股不注意看不知道是干啥用的,他是驻车制动鼓,在里面还有驻车摩擦蹄、片等,总而言之这个制动盘是行车制动盘也是驻车制动鼓,剖面想一个弓字形的,下回你注意看;
2、综合式驻车,这个简单些,就是行车的时候制动液驱动卡钳加紧制动盘,驻车的时候是拉索操作卡钳,然而这个制动盘的话就没有制动鼓了哦。
3、电子驻车,EPB,这个和综合驻车基本相当,但是成本啊比较向上。只是通过电机驱动让卡钳加紧制动盘。
4、行车制动卡钳和驻车制动卡钳分开,记得在去年北京车展的时候一些名跑车就是,行车和驻车的卡钳分开的,及原理和综合驻车一致。
希望有新型技术的补充哦,

评分

清雅轩 + 1 + 8 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

无外乎两种1机械式 分为手动驻车和脚动驻车 全部用于后轮
                2.电子式 EPB 电子驻车 也是作用于后轮

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

擦汗
    17-2-2016 22:36

回复 jack321 的帖子

拆一次就知道了

有没有人解释一下盘式制动驻车机构中,ball in ramp结构里,怎么实现自我调节?
    防止因为摩擦片磨损而导致手刹行程不够刹住车.

回复 changletian 的帖子

其实盘式制动器实现驻车制动的机构大致有两类,一类是在制动盘内部想办法,一类是在活塞内部想办法。

在制动盘内部的叫DIH(Drum-in-Hat),俗称盘带鼓或者盘中鼓,很形象,就是在制动盘中央的凸起部分内部加装了一个手动机械式的鼓式制动器,一般是单向增力式的,靠手制动拉绳驱动制动蹄工作,但是跟普通鼓式制动器的驻车制动还是有一些区别的,因为普通鼓式制动器的摇臂铰接在一个制动蹄(相对汽车整车来说是靠后的那个蹄)靠轮缸的一端,而DIH的促动机构大致就装在轮缸的位置。

装在活塞内部的结构细节上就有一些区别了,比如Bosch的BIR(Ball-in-ramp),靠的是一套螺杆螺母机构+一套钢球斜面机构,前面一些回帖也都提到了,但这个机构说起来有点复杂,最好能自己找一个拆开来看看,我也是拆过了以后才弄明白的,以前光看原理图都不太清晰。

评分

清雅轩 + 5 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

回复 zyjauto 的帖子

说反了兄弟

效能是鼓式制动器高于盘式制动器。盘式制动器的制动效能因数大概在0.6~0.8左右,而领从蹄式鼓式制动器效能就有1.5左右,增力式鼓式制动器的效能因数更是可以达到5以上

但是稳定性方面盘式制动器要明显好于鼓式制动器

早期轿车后轮不采用盘式制动器的主要原因就在于盘式制动器加装驻车制动机构比较困难,机构复杂成本高,那时候只有少数高级轿车才采用四轮盘式制动器,但是再看看现在,很普通的轿车就采用了。

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

回复 龙行于天下 的帖子

你好,我现在在做整个制动系统的设计,关于驻车制动的资料很少。
    我打算采用盘式驻车制动,就像你发的图片那样的,我在网上找不到,请问你那还有没有多一点的图片啊?
    我的联系方式是692366975
    谢谢了

回复 晓麒 的帖子

你发的这个图是你画的吗?我现在做制动器的设计,在做后轮制动器的驻车制动遇到了很大的问题,你能帮我解答一下吗?我的联系方式:qq692366975

请问各位,刹车片和卡钳使怎么连接的?谢谢啦!

比较高级的是后制动为盘鼓式的

纯盘得后手刹有一种结构是靠滚珠升程来推动制动缸的,找个产品拆开看看就一目了然了。原理简单不好描述

我还以为盘鼓式是  前盘后鼓呢  囧啊

我是学生,我想问一下,是不是轿车一般都是靠后面两个制动器驻车的,不管是发动机的布置形式?

开心
    24-10-2018 13:16

回去学习一下自己车是怎么搞的

行车制动时,借助液压将卡钳活塞推出使brake pad与制动盘摩擦产生制动力;
    驻车制动时,或EPB(电子)驻车或通过拉索依靠机械结构同样将活塞推出使brake pad与制动盘产生制动力,使车停稳

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

快速发帖