中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

楼主: 清雅轩

汽车行业自主创新之隐忧,汽车人应该抱团,大家都来聊聊吧

站长说得很有道理!但是中国的汽车现状正在住不得好转!从吉利收购沃尔沃就可知道,中国的汽车行业完全可以在较高的起点上发展。

一半毁在政治家手里了!

我是一个机电一体的修理技师  修车已有二十余年了 感谢站长给我们提供了一个交流的平台,

对第二条建议感触很深啊 是得好好总结 总结才是最好的积累方法啊

当中国的国有汽车企业沦为国外汽车品牌的制造工厂时,中国汽车的自主之路应该由民营企业担当起来,中国汽车的自主创新之路要靠吉利和奇瑞这样的企业!虽然他们现在走的基本还是低端之路,但他们的精神还是值得国人喝彩的,支持自主创新!

支持楼主, 我现在就再刚刚起步的阶段,确实很需要帮助,知无不言,言无不尽  顶

咱老师说中国部研究基础项目,总是追求别人的,没有自己的专利!还有国内的一些自主企业工资相对外企货合资的都较低,许多毕业生毕竟不是圣人,都是要吃饭的,所以选择了外企!这样我觉得人才容易流失并平庸化!

分析的很有道理,顶!

在汽车设计方面有许多的技术需要学习,我总的感觉是零部件厂的汽配工程师技术方面要好于主机厂的,好多主机厂的技术工程师不从事设计,仅仅是将零部件厂的供应件拿来组装而已,许多设计外包给专门的设计中心,非常可惜!
制造这块质量问题也不少,总体感觉做国内的汽配件项目比国外的要容易的多,因为国内好沟通,有些要求能免的就免了。

回复 1# 清雅轩

看了很感动,我是搞汽车的但是经验太少了,看完之后我找到了自己的位置,这里将是我成长的平台,中国汽车人也应该团结起来,我们要用我们的学习力来培养我们的创造力,从而来改变我们自主品牌的创新力,我员自主创新汽车梦,我们大家和站长一起努力。

支持LZ。中国人应该抱团。

中国的汽车现在已经发展的很快了,研究机构很少,人才又缺乏。在过20年中国的汽车很可能就象中国的航空一样。我们要对中国汽车有信心。

回复 1# 清雅轩

感谢楼主的肺腑之言,我是个学汽车的在读大学生,立志为民族汽车产业的发展做贡献,加油!汽车人!加油!奇瑞!

回复 13# xiaozeking

真是憋屈

虽然现在情况还是不太乐观,但随着不断的发展,就不信不能够从合资到自主研发,从弱小变真正的强大。

看了站长关于日企的看法我深有感触啊~~技术封锁非常严重.但我们应该学习日本人做事的精神和方式,他们做事确实非常认真,按部就班的有条不紊的很规范。我们这用的东西全是日本滴,大到机器人备件,小到一个指甲盖大小的密封圈,他们确实会让自己国家企业赚钱啊~~怪不得日本团结发展快,可见一斑啊。

快速发帖