中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

[活塞连杆曲轴] 关于发动机的新思路

首先感谢43楼的兄弟能认真考虑我的想法。
下面我对你的问题做一一回答,不过我要说的是你问的已经接触到我的核心内容了。希望你能直接联系我。不过这要看你意见而定。
第一问题,关于侧向力的问题,我知道你是针对我说的斜齿轮所说的,我想为什么不让他们成对出现那,还有活塞上的活塞环还是存在的,他起到一定的导向作用,与下面的配合,只要没有侧向力就可以。
第二问题,我只想说你知道逆止器吗???但我的逆止器绝对和现在的不同。
第三问题,我把自己最初的分层燃烧跟大家说一下,只是理想或或者说暂时叫分层燃烧(因为没有想好叫什么)。我想的分层燃烧是,汽油的油滴先爆炸(或燃烧),期间不借助任何氧化剂,只是自身的爆炸分散,主要是自身的变化。然后是和氧气混合燃烧。因为具体我还没有想太好,所以也就没有说出来。不过是个方向,有心人多想想,给点思路。

评分

liujianjiang + 2 鼓励讨论【重在参与,不以对错论英雄】

重量可能要增加不少啊

与连杆机构相比,可能重量会大幅增加啊

打了好久,电脑死机了,晕死……长话短说了,下面是回复楼主的解答:
1)斜齿轮和齿条接触作用力是空间力,假如Z方向是活塞运动方向,则X和Y方向的力是侧向力,所以两个方向的侧向力都要解决。
2)看了逆止器的工作原理,明白楼主的意思了!
3)汽油进去一般是气态的,柴油才有液滴,一般是通过各种手段使其尽量雾化,避免燃烧不完全生成炭烟。楼主所说的液滴先爆炸(或燃烧),不知道是基于什么化学机理,最好看下燃烧学看看能不能实现。不过选用反应速率比较慢的燃料会更实际一些。
4)4个缸是轮流做功的,一缸工作时,其它三缸活塞的运动由这缸负责,感觉从1缸到4缸的传动链有点长了,如果这缸失火了怎么办?还能不能运行?延伸出来的问题是,这个发动机怎么启动?

评分

liujianjiang + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

首先感谢各位的问题。使我想的更多了!!!
说先回答47楼的问题,重量肯定增加了,我估计大约是原来的1.5到2倍。具体不清楚。
回答48楼兄弟的问题,首先感谢你再次给出意见。最好你能帮我,或我帮你也可以,咱们共同实现他,毕竟我一个人还是有考虑不周的地方。
第一个问题,我想了一下,有一个粗略的想法,你让我在仔细想想。问题不大,应该可以解决的。如果你有更好的意见可以提出来。
第二个问题,我所说的燃烧,主要是分子裂变,大分子变小分子,液态变气态,这个就更麻烦了,可能实现不了,如果感兴趣可以想想,如果觉得不可能,我们就不用他。此想法有点想入非非,你可以不予考虑。
最后一个问题,你提到怎么启动或失火怎么办,我想气动不难解决,主要是看用什么方法,最简单的可以转动下边的杠杆,至于失火,我想从新气动,或加飞轮就可以解决的。

还有你第三条最后说的话,我还是很认同的,毕竟减慢燃烧,可以降低冲击力,减少对齿轮的破坏。你说的书我会看的。谢谢。

楼主很的想法很是新颖       可得考虑您那齿轮的强度    和润滑

多个点同时传力,虽然一个齿轮能承受的力有限,但多个就可以承受很大的力。

原始

发动机历史上介绍过,刚开始的发动机就采用了这种结构,但有缺点,后来就被连杆曲轴取代了.

哦  能说的详细点吗!!  在那能找到相关资料,主要缺点在那。您知道吗?  我还是第一次听说,实在不太了解。 希望您能帮我。谢谢!!!

个人认为国内发动机设计要先学一下美系、欧系、日系的区别,然后找一个适应中国国情的设计思路,在节能减排的要求下,个人比较倾向用日系的技术,比如:VVT\TCI,当然在排放要求提高后,欧系设计的DGI、HCCI等等,

总之,中国国民车不需要那么高的性能,只要满足用户的一定要求以及燃油耗小的便可(发动机减重、小型化等)

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

谢谢!我是有点只看重性能,没注重经济性。有欠考虑。我会在想想的,看看那里能省点钱,呵呵。不过好像很困难啊。谢谢你给的好意见。

首先,我认为楼主的这个想法很好。
其次,第一,个人认为改了以后摩擦的减小很少,而楼主这套方案的摩擦要大很多,还有就是气缸工作顺序是否考虑了?
第二,楼主所谓的分层燃烧是一次喷油多次燃烧,可是最后一次燃烧前的废气往哪里排?
第三,这套结构的刚度是否保证能够承受较大的爆发压力?
总之,我认为这一切不管结果如何,都要先用相应软件进行模拟,然后要进行大量的实验,不断的实验才能得出最后的定论。  个人还是很支持这种想法!有创意!

评分

清雅轩 + 5 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

补充一点,这个噪声很难控制

好久没有看了,感谢您给的宝贵意见,我将做如下答复:
1.关于多层燃烧的问题,是我考虑不周,我自己都认为他是一个错误的想法。
2.关于摩擦问题,我没有经过计算或实验,无法判断,因为我增加的都是滚动摩擦,而减小的是滑动摩擦,但滑动摩擦面积又很小,所以我认为有可能增加摩擦损耗。
3.关于承受爆发力一说,我不知道你是否看了我的设计原理,分合理论(暂时)。
4.我的想法有可能增加摩擦损耗,但是我的想法最大的有点就是,在输出大扭力时,也可以输出高转速。
5.关于噪音问题,我想采用柔性设计。

经过一段时间的思考,我把自己的思路整理一下,做个总结。
一.设计目的: 1.提高发动机在高转速时的扭力。
             2.提高发动机的输出转速。
             3.在一定程度上提高发动机的输出效率。
二.设计原理:首先,对曲轴的作用进行分析,发现他有两种作用:1.输出扭。2.输出转速。3.带动其它汽缸运动。我通过齿条和齿条副将其分开。实现力和速度分开传递。其次,通过分和理论,将一次燃烧所产生的能量分为多点同时传输,这包括一个活塞缸杆四面输出,和一个输出轴多点受力两方面。
三.设计过程中发现的缺点(包括网友给的意见):
1.        此发动机虽然大量的减少或消除活塞缸和缸壁之间的摩擦力,但增加了多个齿轮旋转的摩擦力。我暂时无法判断那个更多一些,很有可能我增加了发动机的摩擦损耗。
2.        此发动机还有一个可能存在的问题,就是发动机的自重可能有所增加,我现在还无法判断会增加多少,理想是不变,但估计会增加原重量的1.5倍左右,具体要看选用什么材料,看能不能在结构方面减轻重量。
四.可能出现的问题:
1.  此发动机中活塞之间的力的传递是个问题,因为汽油燃烧的60%~70%的力都需要靠它传递到其它汽缸,强度不够不行,摩擦损耗太大也不行,我还是没有想到更好的办法。即传递更多的力又损耗不大。
2.  汽缸间的能量传递是递减式的,也就是说燃烧的汽缸获得的能量最多,而距离此汽缸最远的活塞受到的力最小,每传递一个汽缸能量就会消耗一部分能量(主要是摩擦损耗)。这样限制了汽缸的数量,对于外侧的汽缸来说,它必有一侧凸轮受到更大的推力。

快速发帖