中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

楼主: philosoph

[讨论] 发动机的核心技术在哪?为什么发动机会这么难造呢

国产的发动机大多比较粗糙,缸体、缸盖连最小的零件都存在许多的毛刺。。。
一句话,我国的机械加工能力比较落后。
所以国产的发动机大多存在一些小毛病!
这也算一个原因吧!!说错了不要拿专板拍我哈。。。呵呵

前辈兄弟们努力啊

刚刚入行,国内的发动机厂家有的也做了n久了,对于试验和数据积累我想应该还是相当多的,
但这些经验积累怎么系统化真的就需要有专门的数据库才好。

想问两个问题,一个是发动机的ECU是什么,还有就是发动机是不是排气量越大就代表越好?

恩,好一些的发动机零部件基本都是进口的。国产的多用在小排量上

我个人认为还得重视数据库的积累、应积累各专家的数据库综合系统的管理以便我国国内发动机技术的快速成长

我是在一个国企里的发动机制造厂里。对这方面的认识稍微比较深刻一点。
首先,国有企业的体制造成了国企无法静下心来开发发动机。大多领导需要的是功绩,而往往忽视错误的总结。
其次,国内的铸造水平是不够的。材料和技术都达不到。就算勉强达到了,然而技术人员和工人在国企的氛围下都不能够踏实的做好。
再者,国内的汽车配件厂家很落后,技术上无法达到要求。我们工厂有完美的加工中心,缸盖缸体做得不可谓不好,但是配套的东西却太差了。

我觉得有太多的事情我们想不到                                                                                                                                             要做到不是很难以置信

愚人看法:

先说机械工业,我国的机械工业经过苏是的教育和发展取得了世界瞩目的发展阶段,具有了自己的建筑,机床,汽车,航天,部队装备等等工业虽然不是最先进也还能让飞机上天,汽车火车在中国驰骋,高楼林立。这一阶段可以说是我国发展的初级阶段。改革放后个体生产能力大幅提高,从开始各家生产的炉具到个人生产的汽车面面俱到,可谓五花八门。技术水平也从粗放型的加工到相对的精加工,产品的性能和耐久性也发生着变化,这些变化究其根源是和基础教育分不开的,我国的教育发展过程大家都知道是间歇式,大家对应一下就知道我所说的了。49年---66年   78年到现在,,,,,,以后什么样我很难预测。机械行业包含很多学科,比如机械加工八十年代以道为准,能达到3道以内的公差合格率在98%就算高人,现在引进上千万的5轴机床很容易就达到,说明这一行业进步很多啊。但是和国外的水平差距还是蛮大的,精度决定这个行业的水平。

看看材料科学,材料科学包括的也很广泛有机,无机,金属,非金属等等,我国也是从无到有,质量也是在和国外进一步缩小差距,这些又都和基础研究分不开的,那么也就是和国家的投入息息相关哦。

在看看工艺是什么,我想这里的人都知道,是人为按照所需的结果规定用相关的数据指导生产的一种说明,工艺水平由什么决定啊。

装配是什么也是按照工艺进行,哈哈,看了大家说那么多有几个是在生产中锻炼出来的呢。

电子技术的飞速发展给世界工业带来的也是飞速的发展,也可以说是一次工业革命。我们国家在这个行业的发展速度与世界的差距有多大?其实很短。计算机领域的差距更短,软件呢,哈哈,和工艺一样不。

愚人看法:

我不是内燃机行业人士,但是我喜欢这个行业四十多年,研究发动机也有三十年的时间,不过没有什么建树啊。给我个人的感觉我国发动机行业进步很快有其实汽车工业,现在可是世界瞩目啊。

发动机起源于欧洲发展于欧洲,他们有很多的技术积累,也有二次工业革命留下的技术力量,这一点是我们无法比拟的吧。发动机之所以这样受到重视是这个世界是踩在车轮子上的世界,人们的一些活动都离不开发动机驱动的轮子(比喻而与),说白了就是社会的需要的产物。在原油不缺的年代20%几效率的汽车都是好的哦,现在原油快用完了气候也恶化的时候才开始大投入的研究高效率发动机,是不是需求的产物。既然是需求决定的那么设计就是为需求服务,有什么样的需求才决定有什么样的设计。设计与发明有本质的区别,这个不用我说大家都明白吧。是不快接近主题啦!

一项新的发明和新的技术才真正的需要全面的设计,仿造广义上讲也需要设计其实那就是工艺设计没有什么技术含量的东西。我国现阶段的发动机就是这样的吧。

发动机要想有自己的突破必须要有新的结构新的方式才能像欧洲一样走在世界的前列,欧洲蒸汽机的发明给世界的格局产生了新的变化,资本流进了欧洲形成了当时强大的帝国,内燃机也是一样产生与欧洲发展与欧洲成长在欧洲,在发展中革新改进才形成今天先进的发动机技术。
    上面说这些是让搞发动机的人明白设计的过程有发明设计,有创新设计,有仿造设计等等。对于一项成熟的技术我们讲的设计应该是工艺设计也叫仿造设计吧,大家谈的也都是仿造设计的一些问题。对于现在的发动机设计都是在100年前发明的基础上革新改造和我国的仿造,目的只有一个就是提高效率降低成本,选择最新材料增强性能吧,只要我们能像彩电一样走出国门遍布世界就可以。那么这个设计就叫做仿造设计,拿来主义在我们国家人人都懂,这个过程需要的是什么?检验--尺寸的检验,材料的检验,电器的检验--工艺设计--产品检验(性能)--改进工艺设计(材料,尺寸,) ---批量检验,,,,,,。

发明创新才是发动机的原动力也是知识产权,这个过程的设计要付出千辛万苦,爱迪生灯丝材料的选取走遍世界试验了1300多种材料,说明设计中材料的重要性和必要性,结构设计是发明的基础工艺设计是实施发明的手段。哈哈,看到什么是重要了啦。新技术在发明中的运用是发明革新的基础也是性能和成本的保证。

说这么多还是第一次,愚人喜欢设计和实施自己的想法,也在不断地试验新的发动机,从结构的改变到原料的改变试验过N次啦,从实验中体会的一点点感想哦。很久很久没有写东西都不会写啦,望大家海涵。

愿大家一起交流 QQ142713116  无业游民

回复 6# 兵来将挡

乳化柴油

开心
    1-7-2015 11:21

没有大师,找不到北了。悲哀呀!

主要在于科研在于创新
    首先:你的能想到,然后是做到。这样就完美无瑕了。
    比如废气涡轮增压,首先你就得能想到利用废气增压然后付诸行动,不就成功了吗?
    其次是材料和材料工艺,只要工艺达到就没有什么难题了。

1.发动机的核心技术在哪?发动机没有核心技术。前面有人说是ECU,电喷系统是核心技术,的确,国内短期内拿出成型产品是有困难,但目前可以利用博士,德尔福,联电等供应商的技术直接定购,那个汽车公司不是这么做的?有人说材料工艺是核心,可是依靠国人的聪明才智,到底哪项工艺不能解决?说到底,发动机本身没有做不到的核心技术。

2.为什么发动机会这么难造呢?发动机难造么?国内早在50年代就开发出的6135柴油机,基本达到世界同步水平,同期开发的潜艇用32缸发动机一样武装国防事业。还有人说技术积累需要时间,可笑的是企业根本没有做技术积累,要不然汽车行业跳槽率不会难么高。

3.为什么开发不出来成功的发动机呢?原因是根本没有人在投入地做。屈指算算从改革开放到现在,国内企业都在做什么,合资到头只有少数人收益,技术上有何起色?企业的员工都在做什么?又有多少在真正钻研一下发动机?说到底体制的问题,就的花大价钱买别人的产品和技术,不要怪技术本身!

评分

清雅轩 + 5 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

每一个行业都有一点差距,综合起来差距就大了!

快速发帖