中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

楼主: 094核潜艇

发动机正时之我见

大家说的都是很有道理,我是一名主机厂的维修工,但更多的情况还要看实际情况,例如,我们经常进行发动机开发,就会故意进行相位调整

评分

cartech8.com + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

原帖由 jimojiaoao 于 9-12-2008 19:08 发表
兄弟
我也不想争论这问题
只是多年的经验居然被你说成发动机的理解停在入门阶段那么核兄一定有更好更简单的方法拿出来,不要给我说什么XY轴,我看着发晕,我只要最简单实用的
如果核兄拿不出来那么请你收回你说过 ...

很抱歉,我最受不了某些人动不动就拿自己多少多少年的经验来唬人,很多时侯,有些人其实不过是把一年的经验用了十年而已,我看就那么回事.

正时没有标记也能对我相信  但是那可就麻烦多了
    我和我师傅以前修了一个马自达6  就因为我拆的时候没有找到正时标记我就拆了
结果装上了就把气门顶了  我们对马自达6了解特少都不知道怎么对
结果我和我师傅对了三天才弄好了   
    所以说我们弄正时时一定要先弄清楚正时标记  如果没有自己用油漆做上 那样就避免走弯路
有正时标记一定要用  那样简单也省事

评分

cartech8.com + 6 专业回复【论坛口号→知无不言,言无不尽】

回复 5楼 虎口浪尖 的帖子

四缸发动机的点火顺序是1-2-4-3
           我没记错的话是1.3.4.2吧?

评分

cartech8.com + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

这个实际操作是不是太麻烦了
不过有机会试试

各位兄台,在此还是得谢谢你们,不是你们所述,我也不会代着各种问题去看丢了多年的书本,先且不那么快来否定你们所描述的吧!先看看读书心德在说!' u  k3 ?3 ~' {2 b* r
    配气相位,进气阀开启配气相位进气阀提前角用a表示,进气阀开启迟后角用B表示,a+180度+B=进气阀开启持续时间。排气阀配气相位排气阀开启提前角用r表示,排气阀迟后角6表示,r+180度+6=排气阀开启持续时间。四缸发动机的点火顺序是1-2-4-3,火间隔角720度/4=180度,由于拖轮转角是曲轴的1/2,凸轮轴上的同名凸轮夹角为180度/2=90度。。。。。。。。# b2 L1 B# h' }7 @# |0 {
    现在也不两位兄台在说不看记号对正时,对此面网上兄弟也有不同的看法,我也在脑子里打了N个问号,前者说是配气相位,而后者说最佳点火时间,前者所说的脑子里很模糊,有没有想过火花塞在什么时候开始点火,是在进气阀开启那一段时间,还是在排气阀开启那一段时间,???????我想不是吧!应该是在压缩行程那段时间吧!但活塞压缩到什么位置才是最佳点火时间呢!我不知道,所以不能说你所说的不看正时记号对正时肯定你所说的是对,因为你连关系都没有搞清。对于后者所说也抱着将信将疑的态度!先说信拿一个简单的列子来说明,在一张纸上画两个大小不相等圆,大的圆与的小的圆的圆周一定不一样,连杆的长短,所在活塞连杆在缸内所画的孤度也就不一样,有可能影响最佳点火时间提前或迟后,你所说用函数来计算,有那么一点信,你能把你的说的说的在清析一点吗?老兄相信本人科学的,现在不是提昌科学发展观吗?你所说的对所有人来说是很有价值的,兄弟讲一下谢谢!!!!!!!!!!!!

配气相位 和点火正时 难道不是在一起吗 ?  凸轮轴运动和分电器连在一起 不能保证这一点吗 ?小弟刚刚学的  你说的和学习的有些不一样  想证实一下 !谢谢

我想问一下 凭借凸轮轴和分电器的运动  不能保证配气相位和点火正时在一起进行调整吗 ?  我是大3的学生  学习的和你说的有些不一样  想证实一下  谢谢

真是不好意思  回头看了一下 现在的汽车是有两套点火系统  一个是真空的 他根据发动机负荷来调节点火  一个是 离心  是根据 转速来调节   但是还想问一下  离心的 不可以根据凸轮轴运动和配气相位一起调节吗  ?

k601hf

好长时间没有进这里看贴,这里也够热闹的啊!好像多了不少新朋友,k601hf上面所说的都是读书有感和贴子里兄弟所说加也分析,看你说所说你是大3的学生,你所说你所学的和我说的不一样,我现在想知是那里不一样,其实我也有好多问题还没有想明白,所以我也想听听你的见解................

哇,都是高手啊,小弟在此学习了。

回复企鹅

兄弟你是那里的可以认识一下交个朋友吗

不看贴子的时候天天都有人,看的时候一个人也没,好无聊

094核潜艇

我想你们是说的是这样的图吧!看你们好长时间没有发表自已的言论,三角形的三条边X Y Z,内角为a b c,就是不知你们所说的正时是那一个内角,是a,是b,还是c,还有求内角的公式讲一下谢谢!!!!!!!!

回复 71楼 虎口浪尖 的帖子

好像说的那些都没用  只要最开始 和曲轴配合好  采用 电子控制式点火系统 就可以根据汽车工况自己来正时了  哎  汗颜啊

原帖由 醉自在 于 19-12-2008 01:47 发表
四缸发动机的点火顺序是1-2-4-3
           我没记错的话是1.3.4.2吧?

要看什么车 不是所有的4缸都是一样的

快速发帖